Найти тему

Коза против коровы. Моё мнение, кого держать выгоднее. Часть третья: кого выбрала я.

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала!
В прошлой статье я рассказывала вам о том, во что обойдётся завести у себя на подворье хорошую корову. Сегодня разговор пойдёт о том, почему же я выбрала коз!
Во-первых, мы завели коз из-за того, что у нашего сыночка в 4 месяца от роду начался диатез, да такой сильный, что мне было рекомендовано прекращать ГВ и перейти на искусственное вскармливание. И опять же, пока нашли смесь, на которую у сына не было аллергии, прошло много времени, а его щёки были похожи на два куска мяса. Мне рекомендовали начать давать ребёнку козье молоко – оно гипоаллергенно и, как говорят, очень близко по составу к женскому молоку. А ещё, оно лечит и не только аллергию!

фото из открытого доступа
фото из открытого доступа

Мой ребёнок пьёт козье молоко, начиная с 6-ти месячного возраста. Сейчас ему уже чуть больше 3-х лет и он настолько его любит, что не может заснуть без любимого молочка. Причём любит одинаково и парное, и охлаждённое молоко! Кстати, аллергиями сыночек больше не страдает! Да и вообще, за три года, которые мы живём в деревне, он ни разу не болел! Тьфу, тьфу, тьфу!!!

Мой муж раньше не был любителем козьего молока, зато с появлением своих коз постепенно стал его пить, правда, только холодным. Так вот, он говорит, что его многолетний гастрит стал не так сильно досаждать! Козье молоко также рекомендуют пить людям, страдающим различными болезнями всего ЖКТ и даже больным онкологией – ведь оно повышает иммунитет!

Во-вторых, у меня муж не миллионер, да и сама я из самой обычной семьи, а потому свободных полмиллиона, чтобы завести корову, у нас просто нет. Хотя, если сказать честно, такое желание было первоначальным, но, просчитав все необходимые вложения денежных средств в эту затею, мы от неё пока отказались. Может быть, лет через пять, мы вновь вернёмся к этому вопросу…

Однако молоко для ребёнка нужно было всё равно, и мы взяли да и купили козу Маняшу Горьковской породы с двумя козлятами. Выложили мы за свою первую козью семью целых 10 тысяч рублей. Тут надо сказать, что с козюлькой нам крупно повезло – в свой третий окот Маняша стала давать больше пяти(!) литров молока в сутки, а её дочка-первокотка раздоилась до 3,850 в сутки!

фото из личного архива ЛПХ Брянцево
фото из личного архива ЛПХ Брянцево

Теперь, спустя три года после покупки, у нас уже целое стадо, состоящее из 2 взрослых коз, 1 годовалой некози – эти трое Горьковской породы. Ещё есть два годовалых козла – Мик 87,5% нубиец и Шейх тоже с нубийскими кровями, но, сколько их там одному Богу известно, поскольку он достался нам почти даром, да ещё и с ушным клещом, который еле вылечили! Также, есть две прелестные козочки – Белочка, дочка Милки и Мика, и Аврора, козочка в альпийском типе, которую мы недавно выменяли на двух козликов, родившихся вместе с Белочкой.

фото из личного архива ЛПХ Брянцево козлики Мик (слева) и Шейх
фото из личного архива ЛПХ Брянцево козлики Мик (слева) и Шейх


Пока это всё наше козье царство, которое, со временем, мы планируем увеличить до 10 дойных коз – уж очень муж хочет заняться сыроварением…

Спасибо, что дочитали до конца!

Козы
1358 интересуются