Оба семейства дружили с давних пор. Если бы Алагай и Боеха были ровесниками, они познакомились бы еще в детстве, но они ими не были.
Вся в отца
Алагай считается самой легендарной дочерью хана монголов. Из пяти известных его принцесс только она получила от отца мужскую власть, а не просто выходила замуж, как все остальные. Родилась она, когда отцу было 36 лет, а матери - любимой жене хана Бортэ - около тридцати.
На тот момент у нее было две старших сестры. Чингисхан как раз тогда собрался разбираться с татарами. На его счету было уже много побед, и многим это не нравилось. Особенно противились найманы, которые уже несколько раз не смогли выдержать набирающего силу монгола. И у них могло получиться на этот раз, так как теперь они собирались поразить Чингисхана неожиданно.
Все изменил случай. Собирая народ, найманский хан сообщил о плане и онгутскому правителю Алахушу. И это была ошибка. Крайне уважающий Чингисхана Алахуш решил предупредить его. Награда за такой поступок верности должна была быть достойной.
Старшую дочь он только то выдал за своего любимого друга Буту - год назад они вместе остались без прекрасной Темулун, сестры хана и первой жены Буту. Другая - Чечейген, была еще мала, ей было всего 10.
Алагай подходило к 12-ти, она могла начать готовиться в жены. Только Алахуш не посчитал себя достойным принцессы, он сам уже был родителем. А вот сын его старший Бай-Шибу как раз годился юной Чингисхановне в мужья. Простившись с матерью и сестрами, Алагай посетила отца перед тем, как уехать на чужую землю. Тот знал, что дочка не пропадет среди онгутов - такой уж был у нее характер. Ум, рассудительность, спокойный нрав - даже отцу иногда казалось, что дочь пойдет гораздо дольше него, будь она мужчиной.
Дай только срок, Алагай можно будет привлечь к делам ханства, пусть привыкает находить своих в онгутском племени.
Хозяйка племени
Так и вышло. Очень скоро ханская дочь завоевала любовь и доверие супруга и тестя. Отец, приезжая в ставку, всегда мог надеяться на то, что его отряд будет накормлен и напоен, лошадям дадут корм, а то и поделятся своими скакунами.
Среди ночи и бела дня Алагай спешила к отцу, по которому очень скучала. Вскоре у Алауша родился еще один сын. Мужу Бай-Шибу он приходился младшим братом, а ей - деверем. Только можно ли было так сказать, ведь он был крошечным, как ее собственный ребенок.
Ей и самой было тогда всего 16 лет. Дети росли вместе и Алагай видела, каким мудрым и смелым становится Боеха. Однако онгутов вовсе не радовало то, что чужестранка становится любимой при дворе правителя. Мало того, что их наследник взял жену из другого племени, так она еще и хозяйничает.
И Чингисхану никто подчиняться не думал. Как-то раз Алагай услышала шум в стойбище. Не успев разглядеть, что происходит, выйдя из шатра, она увидела мужа и тестя, безуспешно пытающихся справиться со своими же.
Наспех собрав детей, Алагай укрылась в сарае под овечьими шкурами. Кое-как они переждали, пока она не услышала знакомые речи. Это был отец. Оказалось, что онгуты все же выступили против своих вождей.
Если бы не вездесущий Чингисхан, неизвестно, что было бы с ней и детьми. Но теперь ни мужа ни тестя уже не было рядом. Кто знает, что было бы с племенем, так поступившим со своими вождями. Чингисхан не старался быть милосердным. Но дочь, как и всегда, испросила у него слова и мудро воззвала к его снисходительности. Вот тогда народ и узнал, насколько ошибался в своей принцессе.
Благодаря ее справедливости, племя оставили в покое, лишь выборочно воздав по заслугам самым непокорным. Так наследница двух племен стала править от своего имени. Дочери Чингисхана присвоили титул правительницы. Народ ее уважал, а отец доверял руководить племенем, где она считалась уже родной. Больше десяти лет Алагай находилась в онгутских землях.
Законный правитель
Глядя на то, как жена старшего брата справляется с таким мужским делом, подрастающий Боеха с каждым годом все больше восхищался чингизидкой.
Он учился у нее всем правилам и законам, постигал политику и хозяйство, ведь по сути это была и его земля, и его владения, и его народ. Он был и законным правителем онгутов по рождению.
Вернувшись из одного похода, Чингисхан навестил дочь, чтобы узнать, как идут дела и оказать помощь. В этот его приезд его и навестил Боеха с предложением все же вступить в управление своим племенем, так как был полностью готов к этому.
Ему было семнадцать, а ханской дочери исполнилось тридцать три года. По законам стать женой брата считалось у монголов вполне обычным делом, ведь опекать женщин было семейной обязанностью.
По всем канонам Боеха мог жениться на Алагай, чтобы взять племя на себя. Он имел на это все права. Чингисхан не стал спорить, а Алагай всегда уважала решения отца.
Этот брак стал первым в целой череде свадеб между онгутами и борджигинами, которым покровительствовала дочь Чингисхана. Давние связи между племенами укрепились еще больше. А Алагай осталась в истории как женщина с титулом правителя - достойная дочь своего отца - легендарного хана монголов.