Спортивные браслеты неплохо зарекомендовали себя на рынке «носимых» устройств. Они недороги, и в сочетании со смартфоном предлагают много полезных функций. Недавно я тестировал Honor Band 5, обновлённого и бюджетного фитнес-трекера.
Дизайн и внешний вид
В случае с Band 5 мы имеем дело со стандартной заводной застёжкой на силиконовом ремешке. Преимущество такого решения — надёжность. Зарядное устройство подключается к нижней части фитнес-браслета, через micro USB. Тут вы не сможете подключить зарядное иначе как правильно. Ремешки-браслеты можно менять по своему вкусу.
Дисплей фитнес-трекера
Экран у Honor Band 5 диагональю 0,95 дюйм и разрешением 240×120 пикселей. Он выполнен по технологии AMOLED. В настройках можно отрегулировать яркость в диапазоне от 1 до 5, а также включить или отключить опцию уменьшения яркости ночью. Однако, этот режим основан на времени суток, а не на измерениях освещённости окружающей среды.
Кроме того, у Band 5 есть возможность оставить экран включённым на 5 минут. Сам дисплей контрастный, насыщенный и разборчивый, хотя на ярком солнечном свете он становится немного хуже читаемым. Стоит отметить, что надписи в интерфейсе довольно большие по размеру и, следовательно, лучше читабельные.
Функции браслета
Главный экран Honor Band 5 показывает информацию какой час, количество пройденных шагов и погоду. При прикосновении к нему появляется информация о состоянии Bluetooth, уровне заряда батареи и тот же символ погоды. Набор информации может изменяться при изменении темы по умолчанию. Например, один из циферблатов по умолчанию предоставляет информацию о дате, сожжённых калориях и пройденном расстоянии. Дополнительные шаблоны могут быть загружены с помощью приложения Huawei Health, которое отвечает за работу с аксессуаром.
Стоит упомянуть, что новые функции появились на Band 5 только после обновления программного обеспечения в конце тестов. Это дистанционное управление воспроизводимой музыкой, дистанционное фотографирование и пульсовой оксиметр SpO2. До обновления они были недоступны, за исключением Sp02, которая была доступна в некоторых регионах с самого начала.
Управление музыкой на смартфоне совместимо со следующими приложениями: Shazam, VLC для Android, Google Play Music, YouTube, Tube Go, Spotify, Audify, KKBOX, Blackplayer, Pulsar и Huawei Music. Удалённый спуск затвора камеры появляется на экране автоматически, когда мы запускаем приложение камеры в сопряжённом смартфоне.
SpO2 является новой функцией среди спортивных браслетов. Интересно, что Band 5 от Honor не получил дополнительный датчик и, вероятно, использует измерение насыщения кислородом с помощью датчика сердечного ритма. Чтобы проверить точность измерений, я сравнил результаты с полноценным пульсоксиметром для медицинских целей. При нескольких замерах результаты были сходными, насыщение крови чаще всего отличалось на 1%, а спорадически на 2%.
Преимущества
Функция пульсоксиметра.
Крупные и чёткие шрифты.
Вес, не чувствуется на руке.
Время автономной работы.
Соотношение цена/качество.
Красочный AMOLED дисплей.
Плавная, бесперебойная работа.
Экран можно включить на 5 минут.
Водонепроницаемый корпус до 50 метров.
Мониторинг 10 видов физической активности.
Зарядное подключается без снятия модуля с ремешка.
Можно управлять музыкой и делать снимки удалённо.
Много циферблатов на выбор, цифровые и аналоговые.
Возможность автоматического затемнения экрана ночью.
Классическая застёжка ремешка исключает случайное расстёгивание.
Расширенные алгоритмы отслеживания сна, используемые в дорогих устройствах.
Недостатки
Измерение пульса и SpO2 требует много времени.
Автоматическая яркость экрана на основе времени.
Более короткая автономность работы, чем у Mi Band 4.
Проблемы с Bluetooth-подключением некоторых смартфонов.
Отсутствие встроенного GPS означает, что понадобится смартфон