Найти тему
Аркаша Сковородов

Учёные расшифровали древние рецепты Месопотамии. Что в них было?

Клинописная глиняная табличка месопотамских времён. На ней отчёт о пайках ячменя для детей и взрослых. Изображение из общественного достояния
Клинописная глиняная табличка месопотамских времён. На ней отчёт о пайках ячменя для детей и взрослых. Изображение из общественного достояния

Американские учёные расшифровали древние клинописные тексты из Вавилонского собрания Йельского университета. Надписи, которым почти четыре тысячи лет, связывают с Месопотамией (современная территория Турции, Ирака, Сирии и Кувейта).

Содержание текстов удивило учёных. Оказалось, что это древнее подобие кулинарных рецептов. Инструкций по приготовлению блюд они не содержат. Однако, в текстах упоминаются ингредиенты для приготовления блюд. Так например, в рецепте приготовления баранины указано следующее: «Используется мясо барана. Вы готовите воду. Вы добавляете мелкозернистую соль, сушёные ячменные лепёшки, лук, персидский лук-шалот и молоко. Вы измельчаете и добавляете лук-порей и чеснок».

Изучая клинописные таблички, учёные установили, что, в основном, блюда готовились из мяса. Любопытно, что в те древние времена месопотамцы часто готовили различные бульоны. При этом, они не просто употребляли их в пищу, но и использовали в медицинских целях. В одном из текстов упоминается рецепт мясного бульона с пореем и кориандром, который помогает от простуды.

Аркадий Сковородов часто пьёт бульоны при простуде. И вам советует. Всем приятного питания!