Найти тему

Автобусные туры - почему я против. Часть 2.

Не так давно я опубликовал статью, в которой высказался против автобусных туристических туров, назвав их "абсолютным злом". Материал вызвал довольно бурную дискуссию, в которой преобладали голоса несогласных с подобной трактовкой. Многие справедливо заметили, что «на вкус и цвет товарища нет», каждый поступает так, как ему хочется и нравится. Другие путешественники посчитали автобусные туры «пробным камнем» в планировании поездок – после посещения городов в составе группы они повторно возвращались в понравившиеся самостоятельно.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Постараюсь изложить собственные аргументы против туров и за самостоятельность:

1. «Пробная» поездка для меня – неприемлемое расточительство времени и средств. Я не могу позволить себе такое и предпочитаю действовать наверняка – тщательно выбираю цель путешествия и подробно планирую.

2. В автобусном туре на переезды уходит куча времени – а его мало, это тоже неприемлемая роскошь. Кроме того это не совсем комфортно – проводить часы в кресле, а попутчики иной раз попадаются такие...

3. По поводу бюджета. Как правильно заметили в ходе дискуссии немногочисленные мои единомышленники – не всегда автобусный тур даже эконом класса окажется дешевле самостоятельного путешествия. Самтуризм на то и "сам", чтобы вы могли выбрать приемлемую ценовую категорию перелета, проживания и питания. Потенциала здесь море и бездна вариантов для экономии. Финансовое состояние влияет не на возможность, а на частоту поездок. За словами об отсутствии возможностей нередко кроется отсутствие настоящего желания. И деньги в путешествии вы потратите в основном на себя, а не на зарплату чужим дядям и тётям.

Фото автора.
Фото автора.

4. Пребывание в крупном европейском городе в течении двух-трех дней, даже при исчерпывающей подготовке не даст абсолютно никакого понимания о нем, не говоря уже о нескольких часах. Про «узнать страну», посетив несколько городов за неделю – я вообще молчу. Чтобы в чем-то разобраться, нужно пожить здесь, почувствовать себя немножко местным. Аренда жилья дает эту возможность – можно чуть заглянуть за кулисы парадной, украшенной достопримечательностями, «сцены». Дополнительный бонус – общение с хозяевами. Нередко от них можно получить огромное количество информации – любой экскурсовод отдыхает. Да и русскоязычных среди них можно найти много (например, в Airbnb есть соответствующий фильтр) – пусть языковой барьер не пугает.

Фото автора.
Фото автора.

5. Самостоятельная поездка – это свобода действия и выбора. Да, нужно всегда думать головой, и на этапе подготовки, и в самом путешествии. Я понимаю, что многие путешественники очень много думают головой на работе, так что во время отдыха им хочется расслабиться, чтобы им говорили куда смотреть, куда идти, что и где есть, где спать. Многие со времен детского сада предпочитают, чтобы их водили строем.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

6. Экскурсоводы и вправду нередко врут. Или сильно упрощают и сокращают информацию. До интернета это прокатывало, но сейчас в сети можно найти исчерпывающие сведения практически обо всем. Понятно, чтобы найти интересующее - это нужно включать голову, да.

Тем не менее, соглашусь, каждый путешествует, как ему нравится – больше путешествий, хороших и разных. Коронавирусы приходят и уходят.

Хотите узнать, что в Италии рассказывают о гладиаторах<--Кликать сюда!

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию, в Испанию, в Эстонию, а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда