Прогресс уверенно идет вперед походкой Конора Макгрегора, проникая чуть ли не в любую сферу жизни человека. Это ведь замечательно, так как жить становится интереснее. В том числе я говорю и о смартфонах, которые сегодня используются чуть не ежеминутно их владельцами. Гаджеты сейчас наполнены огромным количеством функций, открывающими возможность разглядывать прыщи на лице соседа на балконе в доме напротив, быть погруженным в общение целой компании, хотя ты дома один и т.д.
Но не замечали ли вы за собой, что все эти приспособления, что направлены на облечение нашей жизни и экономии времени, не используются? Что мы все больше смотрим в экран телефона забавы ради. Смешные "видосики", разные игры, просто бесполезная информация, которая вряд ли у нас отложится в голове.
От части, это не наша вина (но это не значит, что мы вообще в этом не виноваты).
Что заставляет нас привязываться к нашим смартфонам? Давай приведу пару примеров.
Первый - непрерывность ленты в социальных сетях. Далеко ходить не надо. Если вы пользуетесь Инстаграмом, Вконтакте, Тиктоком, то там нет никаких кнопок наподобие "следующая страница". Вы можете просматривать посты и видео хоть несколько часов, ведь нет никакого психологического барьера, который может вам подсказать, мол "ты уже на эту кнопку тыкал несколько раз, может, пора остановиться?".
Далее скажу про цвета. Признайтесь, бывает такое, что смотришь на всю насыщенность цветов на экране телефона и думаешь "вау!". Хочется взять, пошастать по страницам меню, куда-то зайти. Лично у меня так всегда срабатывает на новых айфонах. Каждый раз у них великолепные обои, на которые хочется посмотреть еще и еще. Вся эта палитра заставляет вырабатывать в организме гормон дофамин. Это такой дружок, который в том числе отвечает за возникновение у человека пристрастий и зависимости. В итоге, мы смотрим, нам нравится, и начинаем "подсаживаться" на это прекрасное баловство с красками. Если еще говорить про цвета, то уведомление в уголке иконки приложения всегда красного цвета, а этот цвет сигнализирует нервной системе о чем-то важном, на что нужно обратить внимание. Получается, что даже самое бесполезное уведомление подсвечивается, как и все другие, красным цветом, что заставляет нас зайти в то или иное приложение.
Двигаясь дальше, можно сказать про само влияние социальных сетей на твое восприятие. Количество лайков, подписчиков, комментарии и подобные вещи от мало до велика влияют на нас. Пример? На вашем профиле новая фотокарточка с присутствием вас же, которая набрала лайков больше, чем вы ожидали. За счет этого ваша самооценка растет, мол "ого, мое фото вызывает одобрение у такого количества людей, а я ничего такой(ая)". Также это работает и наоборот. В итоге, вы можете менять свои привычки, образ жизни, интересы для того, чтобы ваша аудитория поставила "класс" под постами на вашем профиле.
А ведь зависимость к смартфонам хотят признать психическим заболеванием. Об этом идут достаточно активные дискуссии. Кто бы мог подумать, что все до этого дойдет?
Элементарно в интернете можно найти статьи о том, как избавиться от этого пристрастия. Да и вы сами попробуйте побыть день без смартфона, думаю, как и мне, будет тяжеловато. А что будет дальше? Подумать страшно. Есть, конечно, люди, которые желают проникновения всего того, что питается от розетки, в человеческую жизнь, но я смотрю на это иначе.
В заключении скажу, что кто-то нашел отражение себя в написанном полностью, кто-то частично, а кто-то вообще не нашел. Это такой некий монолог, который построен на мыслях, которые выражены различными психологами, разработчиками приложений и т.д., но мною прокоментированные и дополненные. Смысл его написания заключается в том, чтобы проанализировать свои отношения со смартфоном, понять, что действительно вам мешает, забирает у вас драгоценное время. Быть может, вам это поможет по жизни.
Всех благ, будьте здоровы!