Правильный ответ, НИСКОЛЬКО!
Всем доброго дня!
Сегодня хотел поделиться с вами мыслями о том, как Библия дошла до нас, спустя столько времени, без изменений, сохранив свой первоначальный текст. Самая древняя часть Библии - Пятикнижие Моисея, записано в 16 в. до н. э. С тех пор Книга переписывалась из поколения в поколение с точностью, соблюдая все знаки препинания.
В настоящее время мы обладаем достаточно большим количеством древнейших списков библейских книг. В Египте найдены фрагменты Торы на папирусах (относятся к 5 в. до н. э.). В Палестине и Междуречье найдены серебряные пластинки с текстом Пятикнижия, изготовленные в 9-8 вв. до н. э. Там же найдены надписи на камне и глине, относящиеся к 3 в. до н. э., в них содержатся отрывки из разных мест Библии. Самые заменитые, это Кумранские кожанные свитки (вблизи Мертвого моря), более 600 книг. На сегодняшний день мы имеем практически все библейские книги на древнееврейском языке в списках ( 3 в. до н. э. - 1 в. н. э.). Также у нас есть древнегреческий текст, "Перевод Семидесяти" восходящий к 3 в. до н. э. Помимо еврейского и греческого текстов, сохранились и ранние переводы на сирийский (арамейский) язык 1-2 вв. н. э., и, так называемые, таргумы- иудейские переводы первых веков на коптский язык (3 в.), армянский (4-5 вв.), древнеэфиопский (4-5 вв.). Следовательно мы имеем библейский текст, согласно всем историческим, археологическим, лингвистическим и литературным данным, сохранившийся во всей своей полноте. В древности, для писцов - книжников были очень строгие правила, изложенные в Талмуде, переписывания Торы и других книг, вплоть до знаков препинания. Сохранилось предостережение учителя ученику: " Сын мой, будь крайне осторожен при переписывании Слова Божьего, ибо не дописав один знак, или внеся один лишний, ты можешь разрушить всю вселенную." Ветхозаветный канон полностью сложился ко времени прихода Иисуса Христа и раннее.
А что же с Новым Заветом? В настоящее время имеется более 2000 (если точно 2328) рукописей или фрагментов рукописей на греческом языке, дошедших до нас от первых трех веков христианства. Самой древней рукописью Нового Завета (часть Евангелия от Иоанна: 18:31-33, 37-38) является Фрагмент Дж. Райленда – папирус, датируемый периодом 117 – 138 гг. Хранится он в Манчестере. К 1972 г. испанский ученый-палеограф Хосе О’Каллахан завершил работу по идентификации 9 фрагментов из пещеры №7 близ Мертвого моря в качестве новозаветных отрывков( Мк. 4:28; 6:48, 52-53; 12:17; Деян. 27:38; Рим.5:11-12; 1Тим. 3:16; 4:1-3; 2 Пет. 1:15; Иак. 1:23-24). Фрагменты из Евангелия от Марка датируются 50 г. по Р. Х. Из Деяний 60-м годом, а остальные ученый относит к 70-му году. Из этих 9-ти отрывков особую ценность представляет 1Тим. 3:16: И беспрекословно – великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе (1Тим.3:16). Эти открытия имеют неоценимое значение для подтверждения историчности новозаветных текстов и опровержения ложных утверждений, что нынешние христиане пользуются искаженными текстами.