Несмотря на то, что сама по себе треска – рыба нежирная, печень её содержит в среднем 60-70% чистого жира. Однако это не тот жир, которым нас пугают все врачи-диетологи и рядом с которым всё время витает слово «холестерин». Напротив, рыбий жир – полезен и даже необходим, а в тресковой печени его больше, чем в любой другой рыбе.
Какие витамины содержатся в печени трески?
Главное его достоинство – высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Они не дают холестерину образовывать бляшки, то есть значительно снижают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также диабета. К тому же Омега-3 превосходна борются с различными воспалениями.
Помимо этого, печень трески богата кальцием. Но есть у кальция одна проблема: сам по себе он довольно плохо усваивается, поэтому от его нехватки страдает огромное количество людей...
Но в тресковой печени также высоко содержание витамина D, который помогает активному усвоению кальция и решает проблему его дефицита. Особенно это полезно для нас, жителей средней полосы, которым и самого витамина D зачастую не хватает из-за почти всегда серого неба (и отсутствия возможности регулярно выезжать на юга, что уж тут).
Также в ней много витамина А – важного антиоксиданта, помогающего, в том числе, в борьбе с проблемами со зрением, и витамина К, необходимого для синтеза белков и здорового обмена веществ.
Прибавьте к этому витамины Е, С, В1, В2, В6, В9, РР, а также натрий, калий, фосфор, медь и йод – получается действительно незаменимый продукт!
Норма потребления
Однако не стоит забывать, что при всей своей пользе печень трески – довольно калорийный продукт, а потому есть по три банки каждый день – не лучшая идея. Врачи советуют употреблять её 1-2 раза в неделю в количестве не более 50-70г за раз, тогда вы сможете извлечь максимум пользы!
В нашем интернет-магазине мы предлагает самую вкусную и качественную печень трески - попробуйте сами!
Беспроигрышные рецепты с печенью трески:
- Салат (как на фото выше): печень+отварной картофель+листья салата+руккола+вяленые помидоры
- Брускетта: обжаренный багет+печень+варёное яйцо+маринованный огурчик (начинку измельчить, перемешать, выложить на багет)
- Салат: печень+консервированная кукуруза+свежие огурцы+отварной рис+свежая зелень+соль и перец по вкусу
Ну что, включаем печень в ваш рацион?
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<