Клад золотых монет был обнаружен в знаменитом храме Южной Индии. Находка довольно загадочна, так как никто не знает, как туда попал горшок с золотыми монетами.
Здравствуйте, друзья!
И опять потрясающая находка. Опять найден клад. На этот раз в Индии. Сотни золотых монет, которые могут датироваться более чем тысячелетием.
Клад был найден недалеко от города Тируччираппалли, который находится в штате Тамиланд на юго-востоке Индии, во всемирно известном храме Джамбукешварар. Этот храм посвящен Шиве, одному из главных божеств индуистского пантеона. По сведениям Archeology.org., «он расположен на острове Шрирангам в том месте, где река Кавери разделяется на две части». Этот остров известен, как Храм Индии из-за многочисленных храмов, расположенных на его территории. Среди них и известный храм Ранганата Свами.
Как обнаружили клад
Рядом с храмом Акиландешвари в храмовом комплексе Джамбукешварар решили расчистить пустырь для будущего сада. Посланные на место рабочие, после уборки мусора, копали землю, и «докопались» до глубины почти в 7 футов (2,4 метра), где и заметили что-то. Это «что-то» оказалось металлическим горшком, который был запечатан. Рабочие тут же побежали к руководству храма, а те, в свою очередь, связались с полицией и местными властями.
При вскрытии клада «чиновники обнаружили 505 золотых монет весом 1716 граммов», - говорится в сообщении New Indian Express. Кроме одной большой, все монетки маленькие. Когда обнаружилось, что монетки очень старые, полиция вызвала археологов. «Эти монеты должны быть изучены археологами, чтобы установить их возраст и историю», - сообщает также New Indian Express. - Предварительные исследования показывают, что на монетах есть арабский шрифт и что они могут датироваться между 1000 и 1200 годами нашей эры».
Тайна золотых монет
Ключ к истории появления монет в храме может дать история создания самого храма. Храм Джамбукешварар, как полагают, был построен 1800 лет назад. Согласно Archeology.org. «в этом грандиозном комплексе есть дворы, надвратные башни, святыни, сады и пруды». Согласно легенде его построил «вождь Чола Котченганнан (князь с красными глазами)».
Чолы основали мощное королевство на юге Индии с центром в современном штате Тамилнад. Они были большими покровителями искусства, и их правление связано с золотым веком в тамильской культуре. Политическое и культурное влияние чолов распространялось вплоть до Юго-Восточной Азии среди так называемых индоевропейских царств.
Династия Чола была великой морской державой, и они завоевали часть Шри-Ланки и Мальдивы. Они также были крупными торговцами и имели обширные контакты с торговцами не только в Юго-Восточной Азии, но и в Индийском океане. Не исключено, что монеты были получены от арабских купцов, посещавших порты Чолы.
Возможно, золотые монеты были когда-то подарены храму королевской семьей или богатыми купцами. По утверждению Opindia, «считается, что храм получал много пожертвований в виде серебряных ваханамов, золотых украшений и недвижимого имущества в течение определенного периода времени». Храм Джамбукешварар был сказочно богат, это привлекло внимание многих мусульманских рейдеров. И в 14-м веке он был разграблен военачальником Улуг-Ханом. Вполне возможно, что монеты были закопаны, чтобы защитить их от нападавших, а позже их местонахождение было забыто или те, кто спрятал монеты, погибли или умерли.
«Найденный сосуд и монеты хранятся в казначействе для дальнейшего расследования, - сообщает телеканал NDTV. – Они будут изучены специалистами, чтобы их можно было отнести к определенному периоду времени и культуре».
Неизвестно, будут ли монеты в конечном итоге выставлены на обозрение, или будут возвращены в храм, который является одним из самых священных мест индуизма и который ежегодно посещает множество людей.
Фото: V.R. Murralinath/Abode stock
Источник: https://www.ancient-opigins.net/news-history-archeology/gold-coins-0013380