Картина Андрея Подшивалова,, Счастье агронома " очень масштабная : много людей, техники, событий. Огромные комбайны,, Россельмаша", механизаторы в поле на обеде, художник и оператор, снимающий фильм о главной героине, дети, собака. И всё это- вокруг небольшой хрупкой женщины в белом, агронома, которая и руководит всем этим процессом, торжественным и важным.
Идёт уборка урожая, идёт важнейшая часть полевых работ, итоговая, заверщающая, придающая смысл всему остальному круговороту крестьянской жизни. Агроном - самый важный человек на земле : когда сеять, как культивировать и удобрять, когда убирать, все зависит от неё, от её профессионализма и опыта. Самое удивительное, что в картине Андрея Подшивалова это - реальная женщина. И все вокруг живые, конкретные люди : и сам художник, и механизаторы и мальчишка. Это жители родной для художника деревни Лозовка. Смотришь на картину, вспоминаешь фильм Андрея Подшивалова и поражаешься правде жизни и удивительной реальности. Картина оживает, слышатся голоса, смех, слушаешь беседу людей, остановившихся на небольшой перерыв, обед.
Праздник труда, радость и счастье, что хороший урожай, вера в будущее , золото полей и яркое солнце. Картина Андрея Подшивалова,, Счастье агронома " пропитана оптимизмом и гордостью за деревенских людей, обыкновенных и простых, но таких значимых.
Это очень неординарное полотно, посвящённое радости крестьянского труда, с очень узнаваемым российским пейзажем и живыми образами современного крестьянства. И вся работа, до мельчайшей детали профессионально и с любовью написана. Андрею Подшивалову близко и понятно все, что он нам изображает. Мы как-бы попадаем в этот светлый праздничный момент на холсте. Зритель становится участником события.
Думаю, что зритель оценит творчество нашего художника деревенщика Андрея Подшивалова, ведь он работает прежде всего для нас с вами. Это наше искусство, близкое и понятное. И художнику важна наша поддержка и внимание, ведь процесс творчества рассчитан на взаимодействие художника и зрителя.