Это четвертая часть рассказа о поездке на Шри-Ланку.
Первая часть лежит здесь
Тут вторая
Здесь третья
Оттягивая момент отхода в город, мы вспомнили, что у местных денег у нас раз-два и обчелся и надо бы снять под потребности, пока мы недалеко от беспроцентного банкомата (таковой мы нашли прямо в здании вокзала). Пересчитав сумму бронирования с долларов на местные рупии, получилось, что нам нужно было 49 тысяч. Плюс надо снять налички на пару дней вперед - мы понятия не имели, есть ли в Хикке банкоматы. Подсчеты и прикидки показали, что на пару дней нам нужно еще порядка 50 тысяч рупий на всякие завтраки-обеды-ужины и развлечения (мы ошибались).
Закрывшись вдвоем в кабинке банкомата, каждый из нас снял по 50 тысяч, получилась огромная пачка денег. При снятии мы выбрали модель выдачи "с мелкими деньгами", чтобы не заморачиваться разменом. И вдруг через стеклянные стены увидели, что взгляды всей собравшейся очереди прикованы к нашим рукам. «Не будем доводить людей до греха» - подумали мы, побросали 50 тысяч рупий на гостиницу в самое дальнее и защищенное отделение моего рюкзака, скомкали остальные деньги и пошли восвояси, под неодобрительный взгляд толпы.
Все дело в том, что 100 тысяч рупий - это совершенно небольшая сумма для нас с вами (примерно 33 тысячи рублей), и мы не так, чтобы особо трепетно обращались с ней. А для местных жителей эта сумма не просто большая, она - вся месячная зарплата, и они были просто в ахуе от того, что мы скомкали такую тучу бабла и тупо запихали в портфель.
Оставаться на вокзале до отправления рейса было опасным времяпровождением - там сновал тук-тукер, поэтому мы все же пошли гулять по городу. Миновав привокзальный базар, наши глаза стали слезиться от паров вони, исходящих от местного прудоподобного озерца.
Спутница начала хныкать, что она хочет обратно к мамочке и вообще, обстановка её угнетает (мы прошли мимо очередного спящего прям на раскаленном асфальте человека). В этот момент я вспомнил, что совсем рядом находится целый деловой квартал с прекрасной кофейней Java.
Перед первой своей поездкой я интересовался наличием в Коломбо Старбакса - тогда я еще коллекционировал кружки с городами, и был довольно удивлен, узнав, что «таких тут не водится». Оказавшись в упомянутом кафе, я сразу нашел огромное количество сходных со стилистикой американской кофейни деталей, вплоть до наличия мерчендайза и выполненных в том же стиле упаковок кофе. Покопавшись в гугле, выяснил, что это заведение было раньше Старбаксом, но местные владельцы разругались с американскими и отказались от использования логотипа. Однако, все остальное осталось сохранено, включая кофе, и мы смело заказали любимые напитки.
Так как вся ночь прошла практически без сна (я с трудом засыпаю в самолетах, подруга - просто трусиха), мы не раздумывая заказали по ведру американо, бутылку воды, большущий десерт на двоих и плюхнулись на кресла сводить дебеты с кредитом. Заказа одну бутылку воды я, на самом деле, совершил ошибку: осушив её полностью, не напился даже я сам, не говоря уже об Анечке, которой вообще не досталось. На ее лице было написано разочарование. Вообще, всё, что она увидела за последние сутки было теми контрастами, к которым жизнь обычно не готовит: из шика Бахрейна мы прибыли в нищету Шри-Ланки, бомжи спят штабелями на мосту, вонь, тошнота вокруг. Но через 50 метров мы зашли в деловой квартал и все снова вернулось на свои места - небоскребы, магазины, даже Пицца Хат.
Всю жизнь Аня была уверена, что знает о социальном неравенстве не по наслышке: москвичи - зажравшиеся суки, а вся Россия на них работает. Всю жизнь она была уверена в том, что разрыв между слоями населения в РФ как нигде огромен, но тут она приехала на остров Цейлон, где расстояние между небоскребами элитного района Коломбо и спящим на асфальте местным бомжом составляло всего 50 метров. «Вот где разрыв», - говорил взгляд Нюры, - «Вот где свинарня - Коломбо».
А тут я еще и водичку всю выпил - полностью обрушил мир. Под осуждающий взгляд я купил еще одну бутылку - специально для подруги - и мы занялись самым главным: начали ныть друг другу о том, как сильно устали. Попутно мы раскладывали на кучки заранее снятые деньги, прятали их по разным сумкам и карманам, чтобы если что - не лишиться всего и сразу. Пообедав, у нас оставалось чуть более полутора свободных часов, которые мы потратили на осмотр строений в колониальном стиле.