Завершающая настройка «третий кит» - это ISO
ISO это светочувствительность самой матрицы, чем выше вы ставите iso, тем светлее будет фотография, настраивается в самом фотоаппарате. Вот и еще один кусочек пазла: свет проходит в объектив, через диафрагму и затвор (выдержку) и попадает на матрицу ( в которой вы так же можете менять значение светочувствительности ISO). В общем вся картинка в ваших руках и все зависит только от вас. Т.е нужно сбалансировать все три настройки так, чтобы получилась идеальная для вас картинка!
В чем же недостаток iso?! Недостаток в том, что чем выше вы ставите значение ИСО, тем больше теряется четкость изображение, появляется зернистость. Но как раз благодаря этой настройке можно снять более менее светлый кадр в том месте, в котором практически нет света, например в темной комнате. Исо просто измеряется цифрами, 100,125,160,200,250 и т.д, где сто это значение выдержки при хорошем освещении, и например 4000 – это где света очень мало в снимаемой локации.
Во времена пленочных камер, iso не регулировалось в фотоаппарате, так как матрицы в них и нет. Делалось все совсем по другому, покупалась пленка уже с определенным значением iso, и для каждой локации с различным освещение требовалась своя пленка - представьте, как неудобно было - нужно было постоянно таскать с собой кучу разных пленок. Так себе затея конечно)
Наша задача выстроить все эти три параметра(iso,выдержка, диафрагма) так, чтобы получилась идеальная для вас картинка!!! Пробуйте, экспериментируйте, все придет с практикой.
И еще один совет для начинающих фотографов: не бойтесь накручивать iso, пусть фотографии "шумят" - ничего страшного. В некоторых современных камерах стоят шумоподавляющие системы, так что, чем современнее и "продвинутее" камера, тем меньше шумов при высоком ISO.
Это была завершающая (основная) настройка в фотоаппарате, чтобы понять и собрать все в едино - нужно прочитать две предыдущие статьи) Удачи)
#фотокурс #фото #начинающий фотограф #обработка фото #фотошоп