Расскажу Вам еще о том, что не вошло в мои предыдущие нерезиновые статейки.
Романтические набережные Парижа. Сена достойна отдельного упоминания. Прилетев в Париж, абсолютно необходимо прогуляться вдоль Сены, спустившись с набережных на нижние дорожки, и преабсолютно - проплыть по ней на прогулочном речном трамвайчике. Бывалые рекомендуют ночные прогулки. Но, на мой взгляд, дневная прогулка или вечерняя - неважно. В том или ином случае полный восторг. Мы воспользовались услугами Vedettes de Paris. Пристань находится слева от моста, если спуститься к Сене от Эйфелевой башни. Устали? Спустились вниз на Пристань. И 1,5 часа релакса. Если только шея не отвалится. Маршрут нашего кораблика был приблизительно до Ботанического сада и обратно. Мимо Нотр-Дама. Но как я упоминала, на момент нашего пребывания все подходы к Нотр-Даму были перекрыты, и мы обогнули Сите со стороны острова Сен-Луи. Туда и обратно. Выложу немного фото.
Отправная точка - Эйфелева башня.
Дальше по правую руку Православная церковь (Église Orthodoxe). Собор Святой ТРОИЦЫ. По виду современное прямоугольное здание с куполами. Там же Православный Центр.
Много баржечек-скверов.
Проплываем под роскошным мостом Александра III(Pont Alexandre III). Подарок Николая II Франции. Заложен в октябре 1896 года и возведён за четыре года. Широкий красивый мост.
Считается самым изящным мостом Парижа.
Справа вид на фасад Музея Орсе. Как я Вам уже рассказывала, это музей с самой большой коллекцией импрессионистов. Расположен в здании бывшего вокзала. Поэтому такой характерный фасад с часами.
А слева, напротив через Сену, уже видим Лувр.
Нижние дорожки-набережные вдоль Сены, по которым настоятельно рекомендую Вам прогуляться.
Институт Франции(Institut de France). Здание колледжа, построенное по завещанию на средства министра и кардинала Мазарини Людовиком XIV для шестидесяти представителей дворянских родов из провинций, объединённых королевской властью.
Мазарини пожелал быть захороненным в часовне коллежа (как и его предшественник кардинал Ришелье в Сорбонне), а также завещал будущему колледжу свою персональную библиотеку. Вики
Здесь и по сей день находится библиотека Мазарини. Читая произведения Знаменитого беллетриста г-на Дюма, Мазарини нам представляется только как Великий Греховодник и Интриган. А оказывается, он еще является основателем Института Франции, официального научного учреждения Франции, объединяющего пять национальных академий.
Подплываем к Сите. Сену бороздит суровая Речная полиция. К Нотр-Даму близко не подплывать! Смотреть только издалека!
Начинается коса Сите. На ней расположен очень уютный и романтичный скверик Square du Vert-Galant, любимый молодыми парижанами и не парижанами в лучах закатного солнца. Если вечерком, прогуливаясь со стороны набережной, заглянуть туда, то там, как говорится - яблоку некуда упасть.
А это Square du Vert-Galant теплым вечерочком.
Мост Пон-Нёф(Pont Neuf) с конной статуей ГенрихаIV.
Консьержери(Conciergerie) - бывший королевский дворец. Дворец очень древний. Прообраз дворца был возведен еще VI веке для короля франков Хлодвига. Потом неоднократно перестраивался и достраивался. В конце XIV века завершилась история королевского дворца. Карл V переехал с двором в Лувр. Далее дворец использовался как тюрьма. В нем свои последние дни жизни провела Цветочная королева Мария-Антуанетта. Ну и какое официальное учреждение могло стать наследником тюрьмы? Конечно же Дворец правосудия,в котором находятся муниципальные службы, суд, прокуратура.
Водные ресторанчики.
Слева видим башню Saint-Jacques(Tour Saint-Jacques). Это все что осталось от церкви Сен-Жак-ла-Бушери. Как это ни странно. но церковь послужила науке. Всем известный французский учёный Блез Паскаль проводил на башне Сен-Жак замеры атмосферного давления. Во время Великой Французской революции церковь разобрали на камни. Башня чудом сохранилась. Французы почтили память Блеза Паскаля, установив ему в башне статую. Левее Фонтан Шатле(Fontaine du Châtelet).
Фонтан Шатле или Пальмовый фонтан. На месте бывшего замка Гран Шатле. Еще называется фонтаном Победы. Построен по велению Наполеона Банопарта для увековечивания славных побед французской армии.
Далее проплываем мимо многострадального Нотр-Дама.
Многострадальный - сказано не ради красного словца. Вот некоторые любопытные эпизоды из истории собора. На протяжении веков Нотр-Дам играл важнейшую роль в жизни Парижа и всей Франции. Здесь короновали и венчали французских королей. Здесь отпевали выдающихся французов. Поэтому храм стал как кость в горле у Конвента. Было принято решение его уничтожить. Но за свою главную святыню вступились сами парижане. Есть версия, что это была гильдия проституток. Получив огромный выкуп здание сохранили, но изрядно над ним поиздевались. В частности, Нотр-Дам лишился своего знаменитого шпиля, почти все его колокола переплавили на пушки, разрушили множество скульптур. Особенно пострадали скульптуры иудейских царей, размещенные над тремя порталами фасада. Статуи обезглавили. А сам собор объявили Храмом Разума. Второй час-Х наступил в XIX веке. Собор сильно обветшал, снова в воздухе повис вопрос о его сносе. Но тут, к счастью, г-н Гюго опубликовал свой роман «Собор Парижской Богоматери», написав в примечании: «Одна из главных целей моих — вдохновить нацию любовью к нашей архитектуре». Началась реставрация. Последствия третьего несчастия уже наблюдали мы. Снова пострадал шпиль, но уже от пожара, часы, кровля. Будем надеяться, что на этом беды Нотр-Дама закончились. Бог троицу любит!
Далее наш кораблик доплыл до Ботанического сада, развернулся, поплыл обратно к Эйфелевой башне.
На этом милая водная прогулка закончилась.
Еще хочу Вам немного рассказать о районе нашего проживания. Латинский квартал. В моем представлении перед поездкой, это предполагался некий квартал с учебными заведениями, по которому весело разгуливают студенты. Ну и все, что сопровождает эту замечательную публику. Веселые кафешки, непринужденные посиделки на газонах уютных сквериков. На деле реальность значительно превзошла ожидаемое. Латинский квартал оказался даже не просто кварталищем, но и целым районищем. Занимающий весь левый берег Сены от Сен-Жерменского квартала до почти Ботанического сада. Не имеет четких границ. Название скорее историческое. Чтобы сориентироваться, скажу, что в границы квартала попадают такие туристические объекты как Пантеон, Люксембургский сад, термы Клюни и музей Средневековья. Латинский квартал является излюбленным местом туристов. И я еще рекомендую в районе Латинского квартала подыскивать себе временное жилье. Имеются гостиницы на любой вкус и кошелек. Самый центр Парижа, и Вы не испытаете разочарования к этому великолепному городу, барахтаясь в горах мусора.
Но по порядку. Немного о структуре. В этот комплекс учебных заведений входит не только Сорбонна, но и еще Высшая нормальная школа, Парижская высшая национальная школа горного дела (École des Mines de Paris), Университет Париж II, Университет имени Пьера и Марии Кюри и другие. Параллельно существует новая и старая Сорбонна. Старая начинается от Сен-Жермена. Новыми корпусами Сорбонна заканчивается у Ботанического сада.
Старая Сорбонна.
Корпуса соседствуют с Пантеоном, выходят на Place du Panthéon. На площади расположены многочисленные скамеечки, на которых любят посидеть студенты. Ну и Вы можете с ними за компанию.
Пантеон.
Rue Saint-Jacques. На ней корпуса Сорбонны, Лицея Людовика Великого(Lycée Louis-le-Grand).
Когда-то Сорбонна являлась одним из главных средневековых учебных заведений Европы, теснившихся на вершине холма Св. Женевьевы. Изначально учебное заведение создавалось для того, чтобы готовить богословов, привлекало лучших ученых со всей Европы для дискуссий на темы теологии, а также по политическим вопросам, таким, например, как взаимоотношения короля и папы римского. Поэтому долгое время при подготовке бакалавров и магистров акцент делался именно на богословие. Но сегодня Сорбонна — это огромный научный, исследовательский, культурный и духовный центр, где можно получить образование по самым разным направлениям: гуманитарному, медицинскому, филологическому или юридическому. Сорбонна очень демократична. Гости города имеют право запросто зайти в главный внутренний двор Сорбонны. Работники университета гостеприимно Вас встретят, подскажут куда пройти, а также пригласят Вас приехать к ним на обучение.
Корпуса новой Сорбонны. Гигантский высотный современный комплекс.
Более не буду утомлять Вас деталями нашего пребывания. Еще одной статьей на счастливом числе 7 завершу наш последний прощальный день в Париже. На этом с Вами пока прощаюсь. До завтра. Хорошего всем времени суток.