Найти тему
спиря

СССР против ИМОРТА (советский компакт диск)

Доброго всем времечка друзья. Сегодня снова вернемся в конец семидесятых годов. В Советском Союзе в это время не только начинали делать подобие кассетных дек, но и вели разработки направленные в сторону цифровых носителей. Разрабатывался свой собственный компакт диск. И действительно нашим ученым работающим в направлении цифрового аудио удалось достичь первых успехов. Лаборатория лазерной звукозаписи Всесоюзного научно-исследовательского института радиовещательного приема и акустики им. А.С. Попова работала над созданием цифрового аудиопроигрывателя с середины 70-ых годов - примерно тогда же этим вопросом занялись ведущие мировые фирмы. Руководил проектом Э. И. Вологдин. К 1979-ому году был готов первый рабочий образец проигрывателя "Луч-001". До внедрения международного стандарта "Compact Disc Digital Audio" оставалось ещё 3 года, поэтому каждый производитель экспериментировал с собственными форматами записи. "Луч-001" вопроизводил диски диаметром 12 см; частота дискретизации равнялась 44,1 КГц. На этом сходство с компакт-дисками заканчивалось. Использовалось 11-битное квантование, сами диски были несколько толще привычных нам CD и изготавливались из стекла. Проигрыватель состоял из двух блоков: в верхнем располагалась оптика, механика и системы управления, в нижнем - цифровой декодер. В аппарате был применён гелий-неоновый лазер ЛГ-75, обладавший большими габаритами и работавший от высокого напряжения; в результате оптический блок ("лазерную головку") решено было сделать неподвижным - а перемещался относительно микрообъектива лазера сам вращающийся на шпинделе диск.

Как и всегда всё это осталось в стенах лаборатории ,если не считать нескольких опытно-выставочных образцов.

-2

К 1982-ому году коллектив разработчиков лазерного проигрывателя распался: часть специалистов перешли на работу в ленинградский ЦНИИ "Морфизприбор", где изыскания продолжились. В этом же году фирмы Sony и Philips наконец договорились о стандарте лазерной аудиозаписи и выпустили на рынок результаты своих многолетних исследований - первые бытовые проигрыватели CD-дисков. В новь Советский Союз показал свою не дальновидность и общую простите тупость. Своими долгими раскачиваниями и межведомственными проволочками. Чиновнической не способностью договариваться и брать ответственность. Наша беда русских , актуальная по сей день.

И так уже без нашего участия компакт диск всё-же начал свое мировое шествие. Основным родителем формата является фирма PHILIPS. При этом базовая технология «холодных лазеров», которая и сделала возможной появление лазерных дисков, была разработана советскими учеными Александром Пороховым и Николаем Басовым. За свое изобретение они были удостоены Нобелевской премии. В дальнейшем технология развивалась, и в 70-х годах Philips разработала способ записи компакт-дисков, который и положил начало CD. Очевидцы и участники переговоров о формате CD свидетельствуют, что в Philips и Sony до мая 1980 года не было единого мнения о внешнем диаметре диска. С точки зрения инженеров Sony, был достаточен диаметр в 100 мм, поскольку он позволяет миниатюризировать портативный проигрыватель. От высшего руководства Philips исходила идея сделать диск не более диагонального размера стандартной аудиокассеты (115 мм), имевшей на рынке большой успех. Кроме того, в этом случае диск соответствует нормальным рядам линейных размеров системы DIN.

Вице-президент корпорации Sony Норио Ога, музыкант, в свою очередь полагал, что диск должен быть в состоянии вместить Симфонию № 9 Бетховена. В этом случае, по его мнению, на дисках можно будет распространять до 95 % классических произведений. Дальнейшие исследования показали, что, например, девятая симфония в исполнении берлинского симфонического оркестра под руководством Герберта Фон Караяна имела продолжительность 66 минут. Наиболее продолжительным исполнением стала симфония под руководством Вильгельма Фуртвенглера, исполненная на байрейтском фестивале — 74 минуты. Это и послужило решающим аргументом при принятии решения о ёмкости диска. Компакт-диск представляет собой поликарбонатную подложку толщиной 1,2 мм и диаметром 120 мм, покрытую тончайшим слоем металла (алюминий, золото, серебро и др.), защищенного слоем лака, на который обычно наносится графическое представление содержания диска. Принцип считывания через подложку позволяет весьма просто и эффективно осуществить защиту информационной структуры и удалить её от внешней поверхности диска. Диаметр пучка на внешней поверхности диска составляет порядка 0,7 мм, что повышает помехоустойчивость системы к пыли и царапинам. Кроме того, на внешней поверхности имеется кольцевой выступ высотой 0,2 мм, позволяющий диску, положенному на ровную поверхность, не касаться этой поверхности. В центре диска расположено отверстие диаметром 15 мм (диаметр пальца человека). Вес диска без коробки составляет ~15,7 г. Вес диска в обычной jewel-коробке (не slim) равен ~74 г.