Первая часть рассказа тут.
Выйти из леса было легко, а вот вновь в него попасть было не так-то просто. Из-за вырубки довольно редкий подлесок разросся до непролазных дебрей возле дороги. Не было видно куда и как и пробираться. На помощь опять пришёл навигатор.
В кустах встречались неведомо кем и для чего натоптанные тропинки.
Хайзовый ручей пересекли по импровизированному мостику кем-то любезно сооружённом.
Идея была идти по просеке на северо-северо-запад. Если верить картам (ГГЦ и Генштабу) километра через 2 она должна плавно перейти в дорогу которая нас приведёт точно к Шалашу.
Просека слабо читалась, поэтому шли вдоль канала параллельного последней.
Со временем просека стала вырисовываться всё чётче, а земля под ногами хлюпать всё громче.
Километра через 1,5 как и обещано на карте стала вырисовываться старая дорога – местами проглядывалась автомобильная колея, попадались человечьи следы, а пересекающие путь ручьи протекали через бетонные трубы.
Ещё примерно через пол километра «новая» дорога пошла влево от просеке.
Здесь мы увидели странное сооружение в виде оградки. Скорее всего это какой-то геодезический пункт, но это лишь предположение.
Дальше двигались исключительно по дороге, если это можно так назвать. Места там не высокие, а весь сентябрь лили дожди… если бы не резиновые сапоги, то было бы не очень комфортно.
А Андрюхе пофиг…
Вскоре мы дошли до линии электропередач. Она обозначена и на картах Генштаба, и на картах ГГЦ, но в реале это одинокие полуповаленные столбы давно стоящие без проводов.
Тут дорога берёт резко на право.
По пути встретились одинокие беседки возле старого фундамента большого здания. Что это было за здание - ? На всех картах это место обозначено как «дом». Рядом помимо новодельных беседок стоит деревянный туалет и какой-то сарай.
Примерно через пол километра вышли на асфальтированную дорогу именуемую на картах «Дорога к Шалашу Ленина». Тут же замелькали отдыхающие на машинах, велосипедах и просто пешком.
Тропинка непосредственно к музейному комплексу начинается от большой площади на которой расположен ресторан «Шалаш». Туда мы и последовали.
Придя на место помимо памятников связанных с Лениным мы обнаружили мягко говоря неоднозначную выставку современного искусства «Космическая одиссея». Судите сами.
Потом у меня сел фотоаппарат…
Музейный комплекс расположен на берегу оз. Сестрорецкий Разлив. Имеется причал. Несколько раз в день из Сестрорецка ходит паром.
Общее впечатление о месте.
Личность «вождя пролетариата» мне глубоко неприятна, поэтому любые памятники ему вызывают агрессию. Место не представляет из себя никакой исторической или культурной ценности. Единственное что там ценное это природа прибрежной зоны оз. Сестрорецкий Разлив. Хорошая дорога и относительно небольшое расстояние от транспортной инфраструктуры (4-5 км до ж/д станции и автобусной остановки), наличие воды и тут же леса делают это место привлекательным для отдыхающих.
Домой мы возвращались на электричке от станции Тарховка.
Весь маршрут писался трек на навигаторе, так что проследить наши манёвры можно тут.
Данный рассказ в двух частях является копией моей публикации на Livejournal.
Если вам понравился мой рассказ, читайте о других моих путешествиях :
«Толмачёво - Мшинская (2016.10.15-16)»
«Турция. Кемер. Ликийская тропа. Май 2018 года»
Советую также ознакомиться с моими статьями на туристическую тематику:
«Туристические магазины Санкт-Петербурга. Список-рейтинг»
«Маркированные туристические маршруты (тропы)»
Не забывайте подписываться и ставить «Палец вверх», если вас оставила неравнодушной моя публикация.