Найти тему
Алексей Баранов

Почему не получится взять и просто подключить программы автоматизации в бизнес

Привет! С вами Алексей, я занимаюсь автоматизацией бизнес-процессов и учёта в бизнесе, делаю так, чтобы предприниматель больше жил и меньше работал, а сотрудники вытащили морковку сзади и повесили её впереди!

Сегодня расскажу о нашем клиенте, который ну очень хотел «просто автоматизироваться».

Быль: Производственная компания из Вологды изготавливает стропы и канаты. К нам обратился отдел продаж с просьбой автоматизировать учет себестоимости. Отдел продаж не понимает себестоимость и не может сформировать конкурентное ценовое предложение. В конкурсах участвуют то слишком дешево, то слишком дорого.

Во время консультирования мы выявили бардак с учетом ТМЦ и финансов, пересорт на складе, задвоение запасов, списание как попало, разнесения издержек «как получится». Естественно, уже бардак с задваиванием запасов, дает неверные данные для расчета, и себестоимость уползает к чертям! У собственника было свое видение автоматизации, для этого он нанял программиста, чтобы допилить программу 1С (это дешевле и проще, чем разбираться с учетом). Как результат — еще полгода страданий отдела продаж, потеряны 200 000 рублей, результат не сдвинулся с места. Зато клиент вернулся к нам и готов продолжить.

Мораль: В реальной жизни есть сотрудники, роли, хозяйственные
операции, документы, товар, покупатели, деньги и т.п.

Это все влияет на управленческий учет. Финансы в финрезультаты, операции влияют на остатки товаров и тд. Процессы фиксируются в учете в виде измеримых показателей kpi или по факту изменения состояний ресурсов. Например производство досок можно зафиксировать в учете как списание со склада 5 кубометров пиловочника и поступление на склад готовой продукции 3 кубометров досок. При этом чаепития и порезанный палец работника останутся за кадром. Таким образом вариантов событий много, а учет — это измерение происходящих процессов.

Если картина реального бизнеса спроецирована в учете в виде измерений, документов и результатов, то можно отражать ее в программном решении. Это делается для того, чтобы упростить учет, ускорить получение отчетов или например, сделать учет контекстным для пользователей. Показатели и документы учета проецируются в учетную программу (например 1С)

Руководители наблюдают отчеты в программе и принимают на их основании управленческие решения. Решения влияют на бизнес и картинка снова отображается в учете, и так по кругу.

Чтобы просто автоматизировать, необходимо разложить учет и процессы по полочкам на всех уровнях и только потом подбирать программу для автоматизации.

Больше интересных статей, можно прочитать у меня на сайте в Интерлогике.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы быть в курсе остальных идей и заметок.