Чтобы не навредить здоровью при употреблении белого или красного вина, людям, страдающим гастритом, следует соблюдать ряд правил:
Вино должно быть качественным
Если вы хотите побаловать себя вином, покупайте качественное, даже если его стоимость бьет по карману! Здоровье ведь все равно дороже, и его трата на гордо именуемую вином дешевую «бурду» из ближайшего ларька нецелесообразна.
Вино должно быть сухим, но не крепленым, игристым или шампанским. Пузырьки газа или чистый спирт для вашего желудка – лютые враги!
Людям с гастритом лучше покупать столовые вина.
Кстати, красные вина, содержащие много танинов, вызывают метеоризм, так что особо ими не увлекаемся, если в медицинской карте стоит диагноз «гастрит»!
Вино при гастрите нельзя пить натощак
Не забывайте про свой слабый желудок, особенно в период обострения гастрита. Помните, что вино нельзя пить натощак – только после перекуса!
Будучи в гостях, сначала съешьте что-нибудь, а уж потом берите в руки бокал, или предварительно перекусите дома!
Негативное влияние вина на желудок
Если вы регулярно выпиваете много вина, оно воздействует на желудок и кишечник следующим образом:
- Усиливает выработку гормона гастрина, отвечающего за нормальную работу органов пищеварения, и способствует развитию атрофических гастритов;
- Снижает моторику пищевода и расслабляет пищеводный сфинктер, из-за чего еда может попасть из желудка в пищевод, вызывая раздражение слизистой;
Повреждаться может не только слизистая пищевода, но и близлежащих дыхательных органов: глотки, бронхов и т.д.!
- Также вино замедляет переваривание еды и ухудшает моторику кишечника, что приводит к запорам;
- Вызывает изжогу – часто проявляющееся неприятное последствие гастрита;
- Регулярное злоупотребление вином может спровоцировать активацию раковых клеток.
Таким образом, злоупотребление вином при гастрите крайне нежелательно!