Найти тему
Твой Поваренок

Как правильно ДЕРЖАТЬ бокал для вина

Оглавление

Правила этикета формировались не одно столетие и к современному виду они пришли совсем недавно. Еще в прошлом веке и сами бокалы были другой формы, и держать их дозволялось свободнее!

А теперь мы рассмотрим, как правильно держать бокал с вином (фото смотрите чуть выше) в зависимости от его предназначения.

Сосуд для шампанского и других игристых вин

Этот бокал разрешается брать внизу за ножку, также можно придерживать за подставку, так как обычно бокал заполняют доверху и он может быть несколько тяжеловат.

За чашу бокал держать не рекомендуется, так как вино очень быстро нагреется и потеряет свой изумительный легкий вкус!

Следует отметить, что если вы подаете сухое или полусухое шампанское, то оно подойдет к любым блюдам. А вот сладкое или полусладкое будет гармонировать с десертом, например, с мороженым, мягкими сырами, фруктами или конфетами.

Как правильно держать бокал для вина

Так как бокалы для вина отличаются многообразием форм и размеров в зависимости от напитка, подаваемого в нем, то и держат их по-разному.

Но есть одно правило – держать пальцами за ножку бокала, ни в коем случае не за чашу, ведь мало того, что нагревается напиток и теряются его вкусовые качества, так еще и остаются некрасивые отпечатки на стекле!

Например, сосуды для белого и розового вина не очень большие, поэтому их можно удерживать двумя или тремя пальцами. А вот для красного напитка они гораздо больше, поэтому и удерживать ножку нужно четырьмя-пятью пальцами, этикетом это не возбраняется.

Белые вина обычно подают к нежирной птице, морепродуктам или рыбе. Красные сухие вина подают к грибным блюдам, мясным, и особенно, если мясо жирное!

Десертные сладкие напитки хорошо подходят к сладкому.

Чтобы получить наслаждение от вина, перед тем, как подавать его к столу, бутылку нужно оставить подышать открытой от пятнадцати до шестидесяти минут. Это относится к красным напиткам. После разлива в сосуды напиток пьют медленно, смакуя весь букет!

Как правильно держать бокал мартини

Этот напиток пьют охлажденным, поэтому бокал тоже следует держать за ножку, как и в случае с вином или шампанским. Ведь при нагреве напиток легко потеряет свои вкусовые качества.

-2

Температура подачи напитка около десяти-пятнадцати градусов.

Если напиток подается в чистом виде, то пьют его небольшими глотками, а если в составе коктейля – через соломинку.

Закуска к мартини не очень разнообразна. Так как напиток невысокой крепости, то к нему подают дольки лимона, оливки, ягоды или фрукты, некоторые закусывают и обычной луковицей.

Как правильно держать бокал с коньяком

Конечно, назвать коньяк вином нельзя, но хочется отметить, что в случае распития этого алкогольного напитка, бокал допускается держать в ладони, пропустив его ножку через пальцы.

-3

Обычно напиток даже немного перекатывают в сосуде, чтобы разбудить аромат еще больше.

Как нельзя держать бокал

Есть ряд правил, которые следует соблюдать, держа сосуд для алкогольного напитка в руке. Ведь нужно не только знать, как правильно держать бокал с вином, но и весь этикет пития! Итак, что же считается недопустимым в обществе?

-4
  • Держать сосуд за основание считается вульгарным и неприемлемым в обществе. Так могут удерживать бокалы только опытные сомелье или заведующие винных погребов на дегустации.
  • Не отставляйте в сторону мизинец, так как в современном мире этот жест считается слишком жеманным и может создать неприятное впечатление о человеке.
  • Брать фужер указательным и большим пальцем – это признак дурных манер! Такой способ удержания бокала с вином говорит о брезгливости, когда человек берет какую-то вещь двумя пальчиками, чтобы выкинуть ее.

Как видим, правил, как правильно и эстетично держать бокал вина, немного, а потому их легко запомнить даже новичку!

Остальные, более мелкие правила, можно узнать уже в процессе, но вряд ли это покажет вас в невыгодном свете. Поэтому не беспокойтесь и наслаждайтесь напитком и окружающим вас обществом!