Помню в далекие 90-ые сестра моей одноклассницы уехала учиться в Париж. И потом со слезами просила родителей спустя время прислать ей гречку и бифидобактерий, чтобы делать кефир. Девушка страдала без родного. Сейчас времена изменились.
Сейчас, когда мы с мужем волею судеб, оказались в Марселе, мы так не страдаем. Даже в самом маленьком городе есть магазин русских/армянских продуктов, в супер-маркетах продается черный хлеб, кефир, виноградные листья для долмы и даже творог, именно такой как в России продается, правда, британский. Но какая разница)
Даже морковку по-корейски купить - не проблема, равно как и квашеную капусту. Хотя мне местный французский вариант "шукрут" нравится куда больше. Мороженое в вафельном стаканчике? Да, пожалуйста)
Вроде все, никакого дефицита нет. Однако душа русского человека такова, что вдали от Родины надо по чему-то тосковать.
Я составила список того, что я всегда прошу привезти из Санкт-Петербурга или что прошу приберечь для меня, когда сама лечу домой.
Первое место занимает Икра. Определенного производителя.
Не знаю, почему, но Новый год и Масленица без икры видится мне практически концом света. Во Франции продается икра, но во-первых, она стоит куда дороже, чем в России, а во-вторых, она не такая, как мы любим. Поэтому у нас дома всегда есть в запасе баночка из России. Это, кроме утоления жажды вкуса, еще и отличный подарок французам по любому поводу, что весьма выручает.
Второе место: Суши. Каждый, кто жил вне России какое-то время, скорее всего, подтвердит мои слова.
Русские суши, хотя и далеки от японского прародителя, но просто великолепны! И неважно какой ресторан, какой сервис доставки, какой тип: суши-маки, роллы и что-то еще - практически все они просто великолепны.
Ни одни посиделки с друзьями не обходятся без них рано или поздно. Французские суши - это грусть и тоска: что в ресторане, что в доставке. Я была в японском ресторане со звездой Мишлен: это было вкусно, но не то. Ближе всего к идеалу рестораны демократичной сети Nikki sushi, но все равно не совсем: копченый угорь не такой, соус не такой, рис не такой. А уж кимчи-суп и подавно.
Третье - это наш петербургский специалитет - Корюшка. Маленькая рыбка, ничем не примечательная, но такая вкусная и такая своя, родная. У нее совершенно сводящий с ума запах огурцов. И именно с этим запахом у жителей Санкт-Петербурга ассоциируется приход весны. На каждом углу в это время появляются торговцы. Сначала рыбешка очень дорогая, потому что только начало сезона, но устоять совершенно невозможно.
Особый смак - зажарить ее так, чтобы хвостик был хрустящим-хрустящим, а уж если попалась рыбка с икрой, то это - двойной праздник. Люди делятся на два типа: кто-то готовит икру внутри рыбы, а кто-то достает и жарит отдельно.
В ресторанах города тоже начинаются "Дни корюшки", но я ни разу не пробовала в ресторане эту рыбку, приготовленную как надо. Все время было что-то не так, поэтому дома надежнее. Во Франции корюшки нет совсем.
Четвертое по недоступности во Франции - варенье из Морошки.
Оно - последнее, потому что раньше варенье из этой северной ягоды можно было купить лишь в Санкт-Петербурге, но теперь мой супруг часто стал ездить в командировки в Норвегию и нашел там мне Морошку. Ничем не хуже русского. Так что, ребята, кто тоскует как я, имейте ввиду) Морошка - это тоже вкус детства и любовь навсегда. В комментариях еще пишут, что варенье из морошки продается в магазине шведских продуктов в Икее.