Динамическая защита, в наши дни, кажется весьма простым и действенным методом отразить вражеский кумулятивный заряд малой мощности или значительно ослабить мощные боеприпасы кумулятивного воздействия. Но мало кто знает, что путь динамической защиты очень тернист и сложен. Её разрабатывали с 1944-1945 года, а на вооружение приняли аж в 80-е. Традиционно, авторство присваивается СССР, но у США есть свой весомый аргумент.
Первые образцы ДЗ.
Некоторые могут не поверить и это Ваше право, но первые экспериментальные образцы динамической защиты были созданы ещё в 1944 году Сергеем Ивановичем Смоленским. Чертежи и фото разработки найти не удалось – возможно их вообще нет. Разработка предназначалась для защиты от 57 мм снарядов. Каких именно, не указывается. Возможно от надкалиберных боеприпасов кумулятивного действия для 37 мм орудий и им подобных снарядов, а калибр 57 мм указывается для понимания возможностей первой динамической защиты. Хотя не совсем понятно, зачем указали только калибр.
Идею осветили в конце 40-х, но особого значения разработке Сергея Ивановича не предали. Всё изменилось с распространением кумулятивных зарядов большой мощности для танковых орудий с пробитием за 400 мм стали к концу 50-х. Точная дата возобновления работ под руководством Богдана Войцеховского не известна – называется шестое десятилетие XX века.
С западными разработками всё немного конкретнее… Слухи о появлении нового типа брони распространились быстро и совместными усилиями Франции и Германии к 1973 году начали работу по созданию динамической защиты. Что самое любопытное – и в СССР, и в НАТО, работы в области динамической защиты замедлялись по субъективным причинам и недоверию генералов вплоть до запрета. В ФРГ и Франции работы свернули к концу 70-х, а в СССР официальное закрытие датируется началом 70-х, но работы велись вплоть до 1982 года, когда появился первый, полностью рабочий образец будущего «Контакт-1» без цепной реакции всех блоков ДЗ, из-за чего и тормозились работы.
Кто автор?
Думаю, сомнений нет. Автором идеи создания динамической защиты, официально можно считать Сергея Смоленского, а дальнейшие разработки, вытекающие из его гипотезы. Если отслеживать авторство через патенты, то автором выступает немецкий физик-баллистик Манфред Хельд. Историю разработки со стороны США осветил телеканал Discovery в передаче о танке «Абрамс». Если верить словам журналистов, то на идею создания ДЗ, Хельда вдохновил феномен, когда Т-55 и Т-62 египетской армии не теряли башню, а кумулятивные струи останавливались, после детонации одного снаряда – не важно, будь то заряд в корпусе или в башне.
Что касаемо создания, то я уверен, что многие со мной будут солидарны. Динамическую защиту создали в СССР, но были проблемы, которые в начале 80-х решили в США, а после, испытали в бою по средствам израильских военных и их M48 и M60A1, получившим новый индекс Rise. Американская динамическая защита получила имя Blazer в честь главного конструктора. Как бы печально это не было, но именно американский опыт по доведению советской разработки позволил «отточить» «Конетакт-1» и избавиться от цепной реакции, приводившей к детонации всех блоков ДЗ.
В качестве заключения скажу, что динамическую защиту создали в СССР, доработали в США, а испытали в Израиле. Так что будет глупым выделять одного бесспорного автора, ведь без помощи, ни одна из сторон не получила б на выходе ныне известную динамическую защиту.
Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьями.