Найти тему
Кипр от Антона

Права женщин на Кипре

Как жили киприотки 100, 1000 и 10 000 лет назад? Правда, что они всегда подчинялись мужьям? Нет, все было совсем не так!

Тяжёлая жизнь первых киприоток. 

История заселения Кипра начинается в самом конце каменного века, около 9-10 000 лет назад. Первые мигранты с Ближнего Востока прибыли на остров и шаг за шагом начали его осваивать. На Кипре появились первые города, включая знаменитую Хирокитию.

Сегодня мы мало представляем себе, кем были первые киприоты, на каком языке говорили и как себя называли, однако о жизни первых женщин кое-что сказать можно.

Благодаря археологии мы знаем, что киприоты жили в круглых домах с центральной комнатой – спальней. Между домами находились узкие проходы, где собирались женщины и занимались хозяйственными делами. Там, на улице, они готовили еду, ткали, пряли и вытачивали посуду из камня. В этих проходах молодые девочки с малых лет учились женским делам.

-2

Фото: Metropolitan Museum / Cesnola Collection

В то время женщины пытались выжить и воспроизвести потомство. Впрочем, мужская жизнь была такой же скучной.

О брачных церемониях первых островитян учёные пока тоже ничего не знают. Зато у нас сохранились фигурки беременных киприоток, а также первые женские украшения, говорящие о существовании элементарных модных тенденций в обществе.

Первые женщины Кипра не заводили слишком много детей, малышей кормили грудью до 3-4 лет. Такая жизнь продолжалась 5 000 лет, то есть половину всей истории Кипра, до тех пор, пока на острове не нашли медь.

Время матриархата

В 3 тысячелетии до н. э. жизнь значительно изменилась. С появлением новых металлов началась экономическая и торговая революция. На Кипр стали прибывать всё больше и больше мигрантов с Ближнего Востока.

Киприоты жили в небольших квадратных и прямоугольных домах с одной или двумя комнатами. Такие постройки были популярны на острове и в течение последующих 5 000 лет.

В бронзовом веке женщины начали заниматься домашними делами непосредственно у себя дома. Помимо этого киприотки работали на земле, ухаживали за домашними животными и продолжали делать уже керамическую посуду.

-3

Фото: Metropolitan Museum / Cesnola Collection

Раньше период бронзового века на всём Средиземноморье называли матриархальным миром, так как женщины вышли из-под контроля мужчин, имели права на детей. Кроме того, археологи нашли намного больше женских фигурок того периода, чем мужских.

Неужели Кипр был матриархален? Скорее всего, нет, правильнее говорить не о господстве женщин, а об относительном гендерном равенстве и мире. Мире, где, видимо, отец не жалел, что у него родилась дочь, а мать не жалела о появлении сына.

В бронзовом веке женщины начали лучше следить за собой. Появились тату, возможно, в религиозных целях, разнообразные золотые украшения и одежда с геометрическими изображениями.

Исходя из сохранившихся древних легенд, мы можем сделать вывод, что женщины были жрецами главных богов, что, в свою очередь, говорит о сильном положении женщин в обществе. А кто главный бог того времени? Богиня-мать!

Читайте также нашу статью: Афродита или Иштар: кому поклонялись древние киприоты?

Греческий патриархат

Патриархат наступил в XII веке до н. э., когда остров активно заселялся беженцами из Греции. Общество новых мигрантов было очень воинственным, а значит, и мужчиноцентричным. Постепенно культ всесильной богини-матери ослабел, на её место пришел культ Афродиты, Зевса и Адониса.

Вместе с приходом патриархата кипрское общество стало более консервативным. Киприоты начали жить моногамно, а дети стали собственностью не матерей, а отцов. Брак в это время был ключевым событием в жизни молодых киприотов.

-4

Фото: Metropolitan Museum / Cesnola Collection

Впрочем, не стоит думать, что женщины стали рабынями мужчин. Это не так, хотя общество, действительно, контролировалось боеспособными и физически развитыми мужчинами. Кстати, именно в это консервативное время на острове появились публичные дома и запретные внебрачные связи. Так продолжалось вплоть до I века до н. э., пока на Кипр не высадились римские солдаты.

Римский мир принёс небольшие послабления в бесправную женскую жизнь, особенно в жизнь простых киприоток. Поведение представительниц бедных сословий стало мало интересовать общество. А вот знатные женщины продолжили жить в относительно замкнутом мире. В римское время упростилась процедура разводов, хотя на расторжение могли подать только мужчины.

Кстати, киприотки, не имеющие гражданства Рима, не могли выходить замуж за римлян, разрешалось только фактическое сожительство. В 212 году н. э. это правило изменилось, так как все киприоты и киприотки получили римское гражданство.

Читайте также нашу статью: Три главных языческих храма Кипра

Двоякое христианство

В IV веке н. э. на острове победило христианство. С одной стороны, христианская религия провозгласила равенство всех людей, с другой – продолжила следовать патриархальной традиции. Правила жизни мужчин и женщин начала регулировать не только власть, но и церковь.

Отношение к женщине в это время стало двояким. Во-первых, женщина стала символом некой непорочности и домашнего очага, ведь главной женщиной христиан была Дева Мария, мать Христа. Во-вторых, женщина символизировала Еву, соблазнительницу и причину страданий Адама.

Киприоток в византийское время выдавали замуж очень рано и желательно с приданым. Девушки без приданого считались неполноценными супругами. В целом жизнь на острове в это время была совсем незавидной не только для женщин, но и для мужчин: постоянные землетрясения, войны и вторжения арабов, а затем и крестоносцев.

Читайте также нашу статью: Нескучные факты о кипрской иконописи

Средневековая вестернизация

В 1191 году Ричард Львиное Сердце захватил Кипр. И до 1571 года на острове бытовали западные порядки, установилась феодальная система, в которой киприоты заняли самые низшие ступени.

-5

Фото: Cultural Foundation Bank Of Cyprus / instagram

В это время началось постепенное стирание патриархальных нравов. На острове появилось настоящее религиозное двоевластие: всесильная на верхах католическая церковь соревновалась с всесильной среди киприотов православной церковью. Во время этих схваток блюстителям нравов было не до обыденной жизни мирянок.

Женщины начали носить свободные наряды, у них также появилась относительная половая свобода. Наконец, киприотки стали участвовать в политических играх острова в качестве главных игроков. Однако в целом они продолжили подчиняться своим отцам, мужьям и, в некоторых случаях, братьям.

Читайте также: Письма венецианцев-киприотов домой

Оттоманское заточение

Вступление турецкой армии на остров ознаменовало очередную чёрную полосу в жизни киприоток. Настал период самого сильного женского бесправия: обязательная одежда, запрет на появление в определённых местах, жёстко регламентированное поведение – такой тяжёлой жизни киприотки не видели никогда.

-6

Фото: Pascal Sebah / World Digital Library

Бесправие женщин поддерживала не только турецкая власть и культура, но и православная религия. Большую часть времени женщины проводили дома, на улицу выходили редко и только по делу.

Отдельно стоит отметить права турчанок-киприоток. К слову, турчанками на острове были не только переселенки из Анатолии, но и многие католические и православные женщины, принявшие ислам. Турчанки-киприотки, особенно горожанки, жили в гаремах.

Закрытой жизнь женщин оставалась до конца XIX века, пока на острове не появились англичане.

Читайте также нашу статью: Турецкое наследие Лимассола

Современность

Современные тенденции равноправия полов зародились на острове в 1878 году, когда первые британские солдаты высадились в Ларнаке. Практически моментально киприотки вышли из домашнего заточения. Самые обеспеченные женщины начали получать образование и даже стали самостоятельно путешествовать в другие страны. Но не только.

В XIX и XX веках на острове существовало два женских мира. Первый мир – городской, второй – деревенский. В первом мире женщину фактически приравняли к мужчине, она выходила замуж после 18, а то и 20 лет, у неё была своя, независимая жизнь. В деревне власть мужчины оставалась всесильной, а женщины продолжали подчиняться традициям и нормам общины.

В 1902 году среди всех выпускников старших школ на Кипре была всего одна девочка. Первая женщина-адвокат появилась лишь в 1940 году. До 1950 года почти все киприотки работали только в тех компаниях, где начальниками или старшими сотрудниками были их родственники или другие близкие.

В 1905 году женщины получили право голоса. Правда, вскоре нововведение отменили. Окончательно полноценное политическое равенство пришло только после Второй мировой войны.

Согласно Конституции Кипра 1960 года, женщины и мужчины имели равные права. При этом полностью равноправным текст Конституции я бы не назвал. Так, например, принадлежность к общине — турецкой или греческой — у женщины определялась… принадлежностью к общине её мужа.

-7

Фото: Cultural Foundation Bank Of Cyprus / instagram

Только в 1963 году киприотки начали получать одинаковые с мужчинами зарплаты в окологосударственном секторе и в банках. А в 1985 году приняли Конвенцию по борьбе со всеми формами половой дискриминации. В конце 80-х появился декретный отпуск с правом частичного сохранения зарплаты.

Положительно на права женщины сказалось вступление Кипра в Евросоюз. В целом за последние десятилетия уровень и качество жизни женщин практически сравнялись с мужским, однако некоторые пережитки патриархального общества ещё сохранились.

Антон КОСТИЧЕВ

Данная статья была написана мной для русскоязычного кипрского издания "Вестник Кипра". Все мои статьи для данного ресурса можно посмотреть на сайте журнала.

На данной странице "Яндекс Дзена" я буду публиковать статьи об истории Кипра, бюджетном отдыхе и путешествиях по Кипру, переезде на Кипр и обо всём, о чём хочется знать именно вам. Подписывайтесь на наш канал!

Скоро мы запустим собственный сайт КипрОтАнтона.рф .