Найти в Дзене
Slapshot

Игрок одного матча. Уникальная история Сэма Ганье.

Наверно вы заметили, что за последние 20 лет в НХЛ, требования даже к очень талантливым хоккеистам сильно выросли. Почти всех заставляют отыгрывать в обороне, выходить на игру в меньшинстве и активно бороться за шайбу у бортов. И это логично, потому что если ты забьешь гол, но из-за тебя твоей команде забьют два (даже если ты просто мимо крокодил проходил, но не помог отбиться) – то твоя ценность для команды под вопросом.

Все это плавно подводит нас к мысли: что же получается, если в современной НХЛ талантливый игрок ленится, не отрабатывает в обороне как положено, и не реализовывает даже половину своего голевого потенциала? А получается как раз Сэм Ганье (Sam Gagner).

Сэм Ганье, №89. Фото theathletic.co.uk
Сэм Ганье, №89. Фото theathletic.co.uk

Сэм – безусловно, талантливый хоккеист. Невысокий по меркам НХЛ (180 см), но крепкого телосложения (90-95 кг), он был выбран под общим 6-м номером на драфте НХЛ 2007 года командой Эдмонтон Оилерз. В последнем своем сезоне в студенческой лиге ОХЛ (хоккейная лига Онтарио) он выбил 118 очков в 53 играх – это показатели будущей звезды. Поэтому высокий номер на драфте был вполне обоснован.

Сэма решили не тестировать в младшей лиге и сразу в год драфта отправили к «взрослым дядям». И он не подвел – 49 очков в 79 матчах. Великолепный результат для 18-летнего парня, причем в не самой сильной команде.

Сэм и его сын Купер, уже в составе Ванкувер Кэнакс. Фото vancouversun.com
Сэм и его сын Купер, уже в составе Ванкувер Кэнакс. Фото vancouversun.com

Далее пошли менее успешные годы, но Ганье держал планку на уровне примерно 40 очков за сезон. Что, в целом, неплохо – но не соответствовало потенциалу звезды НХЛ. Больше удручали показатели полезности игрока: Сэм стабильно собирал минусовые сезоны (за редкими исключениями) и к 2014 году у него суммарно было «-105». Если вы не так хорошо разбираетесь в хоккее, я объясню, что значит эта статистика: когда Ганье был на льду – команда очень часто пропускала, причем намного больше, чем он мог компенсировать своими голами и передачами (т.е. набирая «плюсы»). За Сэмом закрепилось репутация «лентяя».

Фото сайта Thehockeynews.com
Фото сайта Thehockeynews.com

На самом деле, есть и более занимательная статистика, по которой у Сэма выходило от 1.24 до 1.78 результативной ошибки за игру. Это означало, что в каждом матче, как минимум один раз после его ошибки команда пропускала.

А потом, внезапно (нет, лучше так - ВНЕЗАПНО), Сэм Ганье стал звездой – и даже легендой. Кроме шуток – пускай всего на одну игру. В тот вечер померкла вся эта статистика, минусы и прочая белиберда. 2 февраля 2012 года он стал всего лишь 13-м игроком в истории НХЛ, кому удалось набрать 8 очков в одной игре – 4 гола + 4 передачи. И первым, кто это сделал с 1989 года. Т.е. такого события в лиге, к тому моменту, не случалось уже 23 года. Собственно и попал он в компанию к великим и величайшим – в разные годы столько очков набирали такие люди как Морис Ришар, Дэррил Ситтлер, Марио Лемье, Уэйн Гретцки, братья Штястны, Пол Коффи, Брайан Троттье и некоторые другие. Почти все они в зале хоккейной славы.

Дэррила Ситтлера стоит здесь выделить отдельно – потому что он набрал 10 очков – и это рекорд всех времен. Про то, как он это сделал – я написал в отдельной статье. Заходите – почитайте

Касательно Сэма: я, пожалуй, не буду особо расписывать, как конкретно это было – здесь проще посмотреть и насладиться игрой и эмоциями. Достаточно сказать, что Эдмонтон выиграл со счетом 8-4, а это значит, что Ганье поучаствовал во всех голах своей команды.

Смотрите видео:

Спасибо за внимание! Буду рад вашим комментариям.