Найти в Дзене
О прожитом и узнанном

Армейско-полицейские гендерные причуды российских силовиков

На днях на телеэкране увидел официального представителя МВД (она же помощник министра ВД) Ирину Волк с новенькими погонами генерал-майора МВД. И мне что-то стало муторно. К полковничьим погонам пресс-секретарей разных силовых структур привык. Но генеральша…

Генерал-Майор МВД Ирина Волк. Фото из открытых источников.
Генерал-Майор МВД Ирина Волк. Фото из открытых источников.

Согласен, женщина красивая, но неужто в нашей стране этого достаточно, чтобы достичь больших высот в армейской, полицейской и прочих мундирно-погонных службах. К слову, в тот же день в одной из новостных программ телевизионщики с радостным энтузиазмом сообщили о проведении в канун 8-го марта конкурса среди женщин-военнослужащих (род войск не запомнил, оно и не существенно). Одним из призов победительнице станет внеочередное присвоение воинского звания. Это как? Не за образцовую службу, не за достижения высоких показателей в боевой подготовке, а за стройность и длину ног, размер груди и крутизну бёдер? Не помню, чтобы кто-то из мужчин своим экстерьером заслуживал продвижение по службе. Разве что, Тарзан. Но тот со службы предварительно уволился.

И мне захотелось узнать о том, сколько женщин-генералов было в нашей армии во время Великой Отечественной войны, и сколько их сейчас в Российской армии.

Стал копаться в интернете. Что касается женщин-генералов, то на 800 тысяч призванных в армию во время войны женщин, я нашёл достоверную информацию лишь о двух лётчицах, ещё в 1938-м году ставших Героями Советского Союза. Речь идёт о Марине Расковой и Валентине Гризодубовой, имена которых знала вся страна. Обе они с начала войны занимались созданием женских авиационных подразделений: эскадрилий, полков и дивизий. И командовали ими.

Марина Раскова. Фото из открытых источников.
Марина Раскова. Фото из открытых источников.

Раскова погибла, а Гризодубова, совершившая 200 боевых вылетов, встретила Победу.

Валентина Гризадубова. Фото из открытых источников.
Валентина Гризадубова. Фото из открытых источников.

Когда же я попытался установить, сколько женщин-генералов в Российской армии, то не смог, запутался, сбился со счёта. Тут и генеральши из МВД, из Следственного комитета, из Службы судебных приставов, из таможни…

Понял лишь, что на 120 тысяч женщин, служащих в Российской армии, и на 187 тысяч – из МВД, приходится не одна и не две, и не Героев, которых знает вся страна, а десятки разного рода девиц, имеющих в недавнем прошлом опыт журналистики, финансов, актёрский и даже модельный. Всякий, кроме военного.

Нет никаких возражений и сомнений по поводу правильности присвоения высших званий у правоохранителей, к примеру, специалисткам, работавшим и работающим в следствии, в службах криминалистики, не говоря уж об оперативной. То есть, в тех службах, которые и обеспечивают борьбу с преступностью. Но когда высшие звания присваиваются пресс-лицам, секретарям, помощницам и всем тем, кто не имеет реального отношения к правоохранительной деятельности, то тут уж моего понимания не хватает. Я не помню что-то, чтобы в советские времена существовали должности пресс-секретарей в МВД. Но, смею утверждать, с преступностью советская милиция боролась получше нынешней полиции.

Точно так же это относится и к армейской службе. Когда чуть ли не девчонкам присваиваются генеральские звания за неведомо какие заслуги, за победу в неведомо каких боях и сражениях, то тем же офицерам-мужчинам, честно тянущим армейскую лямку десятилетиями, а некоторым ещё и с реальным риском для жизни, остаётся лишь сделать вывод: а чего я корячусь, если я не получу ни звания, ни наград, которые получает какая-то …, поскольку мне природой не дано таких талантов. Ведь любому человеку хочется справедливой оценки того, чем он занимается. И издавна известно, что если плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, то совсем не годится офицер, не мечтающий об этом.

Генералы Российской армии.  Фото из открытых источников.
Генералы Российской армии. Фото из открытых источников.

Мне непонятно, почему человек, занимающийся финансовым обеспечением армии (по сути, бухгалтерской, от силы, экономической работой) имеет звание, соответствующее генералу армии и является заместителем министра обороны? Выходит, в случае необходимости этот заместитель может заменить (заместить) министра?

Или что может насоветовать министру обороны 32-хлетняя его советник с погонами генерал-лейтенанта и с опытом журналистки и актрисы?

Понятно, что на должностях и секретарей, и «глашатаев», и помощников, и финансистов, должны кто-то служить или работать. Но не понимаю, почему это не могут быть гражданские служащие, либо по определённому кругу обязанностей не ввести ограничение в званиях. Была же в армии чёткая градация должностей и званий, соответствующих тем или иным должностям. Кстати, напомню, что даже Сердюков на посту министра, не к ночи будь помянут, не имел воинского, тем более генеральского звания.

Анатолий Сердюков.  Фото из открытых источников.
Анатолий Сердюков. Фото из открытых источников.

Правда, имел чин госсоветника 1 класса, что приравнивается к генералу армии (это из ефрейторов-то и лейтенантов запаса).

В прежние времена и в армии, в той, «непобедимой и легендарной, в боях познавшей радость побед» не было специальных «глашатаев». Особенно в юбках. И как-то обходились. И даже побеждали. И ещё как побеждали.

Немного истории. Тот же Александр Васильевич Суворов (!!!), начав службу в 12 лет, только через 12 лет получил чин поручика. А некоторые наши военные дамы за 12 лет генералами становятся. И только к 32-м годам Суворов (!) становится полковником, немало повоевав. И только к 40 годам, опять же навоевавшись отменно, становится генерал-майором. Это Суворов!!!

Александр Суворов.  Фото из открытых источников.
Александр Суворов. Фото из открытых источников.

Другой российский герой Михаил Илларионович Кутузов, тоже в 12 лет начав военное обучение, лишь к 37 годам получил чин генерал-майора, не только поучаствовав в немалом числе сражений, но и получив тяжёлую рану головы.

Михаил Кутузов.  Фото из открытых источников.
Михаил Кутузов. Фото из открытых источников.

Вот как доставались генеральские эполеты величайшим полководцам России!

И, наконец, Георгий Константинович Жуков, начав воевать ещё в Первую мировую, стал комдивом в 1938 году, в возрасте 42-х лет.

Георгий Жуков.  Фото из открытых источников.
Георгий Жуков. Фото из открытых источников.

Таковы факты.

Говорят, у нас, как и вся страна, армия поднимается с колен. Во-первых, не советские военоначальники и не в советские времена её ставили в какие-то позы. Хотя «меченый» с компанией и поучаствовал в её ослаблении и унижении. Но тогда уже времена были явно далёкие от советских. А, во-вторых, не сильно заметно изменение поз.

Подписка, лайки и комментарии – на усмотрение читателей.