Найти тему
Твой Поваренок

Охлаждать или греть белое вино перед подачей?

Оглавление

Бытует миф, что белое вино следует подавать слишком охлажденным, а красное – гораздо теплее. В этом утверждении довольно много спорных моментов. Ведь на самом деле есть ряд красных вин, которые подают при гораздо низкой температуре, чем белые.

Но последние тоже нельзя сильно охлаждать, например, как шампанское, ведь тогда оно значительно потеряет свой изначальный аромат и по вкусу станет хуже.

Какой температуры должно быть белое вино, чтобы его можно было оценить по достоинству?

Одно из правил гласит, что белые вина следует подавать при температуре от восьми до десяти градусов. Понизив температуру больше, напиток теряет свою свежесть, сладость и фруктовый привкус.

Рассмотрим примеры.

Белые сухие вина

  • При температуре в 7-8 градусов подают такие вина, как “Пино Гри”, “Соаве”, “Совиньон Блан” из Новой Зеландии, “Гевюрцтраминер”, “Рислинг” и т.д.
  • При температуре в 9-10 градусов подают “Шардонне” из Австралии, “Маконэ” из Франции, “Шабли” и т.д.

Белые сладкие вина

  • Такие вина как Токай, Мускат, Айсвайн подают при довольно низкой температуре – 4-6 градусов.
  • При температуре 9-10 градусов подают Токай Асу.