Организм человека - это сложная и саморегулирующая система. В идеале, без отрицательных факторов окружающей среды никто не заболеет. Причиной зубного камня как раз служит одно из таких влияний.
Все начинается с усиленного размножения определенного вида бактерий и образования зубного налета. Процесс образования камня является довольно длительным. Это объясняется биохимическими процессами ротовой полости.
Зуб - это многослойный орган, который послойно состоит из твердых, размягченных и мягких тканей. Самый поверхностный слой представлен эмалью. Она на 97% состоит из неорганических соединений, главным из которых является гидроксиаппатит (Ca10(PO4)6(OH)2). Это минеральное вещество по строению похоже на металл- крупная и прочная молекула. Сама эмаль- структурированная арочная конструкция и одной из главных причин поддержания прочности является процесс минерализации. Так как эмаль наружный слой, то и минеральные вещества берутся из ближайшего источника-из ротовой жидкости. В ней постоянно находятся ионы металлов и другие элементы.
Когда у человека минерализация происходит довольно быстро, то ионы начинают проникать и в структуру мягкого зубного налета. Тот становится довольно структурированным и практически срастается с эмалью зуба. Зубной камень начинает распространяться и может образоваться его более труднодоступная и опасная форма- поддесневой камень.
Поддесневой камень минерализуется за счет десневой жидкости, а из за её состава-приобретает красноватый цвет. Такой камень углубляет пространство между десной и зубом , образуя патологический карман. Это может привести к нарушению связочного аппарата зуба, и как следствие, к его потере. Необходимо регулярно посещать стоматолога для профессиональной чистки, так как самостоятельно провести качественное удаление всех отложений, как твердых , так и мягких, невозможно.