Найти тему
AutoTaz#1Fan

Беларусь 2019. Глубокое

Перед прочтением поста давайте сделаем маленькую лингво-зарядку.
Мысленно про говорите голосом Александра Григорьевича — "Купите даме трактор". Восхитительно, теперь вы настроены на нужную волну.

Бузелы
Бузелы

Заставив багажник и задний ряд подарками и поклажей в 4.20 слегка секущий глушитель ознаменовал стартовым пистолетом нашу вылазку.

Основной маршрут, предлагаемый навигатором пролегал через МКАД, но я не был настроен на толчею среди вечно спешащих аборигенов и гостей столицы и предпочёл дорогу через Калужскую область.

В первой же попавшейся на пути палатке с надписью "Грин карта" была сделана оная на 15 дней. Мириады таких палаток\вагончиков\сараев будут украшать обочины вплоть до самой границы начиная с окраин Смоленской области.
Я до последнего старался кайфовать от дороги, но на М1 все потуги окончательно сошли на нет. Этот заунывный и однообразный участок я старался проскочить как можно скорее, и уже в 3 часа дня мы очутились в первом белорусском городе — Лиозно.
В Беларуси я бывал и раньше, последняя поездка состоялась в 2016 на 1.8 литровом цивике. С прошлых разов запомнилось незаметное пересечение границы, попадание в другую страну ознаменовалось знаками 120. Помимо этого культура езды была невероятной после российских дорог. Шутка ли, но за 100 км дороги Глубокое-Полоцк, проеханных с разрешенной скоростью нас не обогнали ни разу!
В этот раз граница была ощутимее, однако до легковых машин пограничникам как правило дела нет и прокруткой полосатого жезла аки заправский регулировщик нас пригласили радушно в республику Беларусь.

Сразу после границы на м1 появляются знаки, информирующие о начале платной дороги. Насколько я понял, беспокоиться на этот счёт нет нужды, ибо что то значат они лишь для дальнобоев. Белорусский Платон посмеивается над российским как над маленьким застенчивым братишкой, ибо давит бременем местных шоферов еще с 2013 года.

Даже если это и не так, за неоплаченный в оба конца проезд меня не прокомпостировал ни один кондуктор.

Вернемся в наши дни. В Лиозно — маленьком тихом городишке, ощущаешь на себе размеренное течение жизни.

Степенная провинция
Степенная провинция

В планах было разжиться здесь местными симками, но им не суждено было сбыться. Провинция в воскресный день предпочитала агропром коммерции и все, кроме продуктовых задраили свои ставни до начала рабочей недели. На улицах медленно проезжали велосипеды и старые пассаты, копошилась кучка спортсменов около местной школы, рядовые белорусы снимали с бульбы колорадских жуков и подстригали траву.

Путь был продолжен до Витебска. Этот город, судя по тому что я читал о нем, должен был предстать этаким Питером на минималках, будучи вторым по древности после Полоцка. Лично мне центр с его бульварами чем то напомнил Новомосковск, хотя масштаб, признаюсь, не тот.
Судя по всему даже в центре парковка везде бесплатная и мест много. Я бросил корытце на улице Кирова и за несколько часов ничего не случилось. Знаков, пугающих эвакуаторами, в местном ПДД вроде бы не существует.

Прежде всего, в окрестностях автовокзала был завершен квест по добыче сим-карты. Сначала я ужаснулся при виде электронной очереди, длиннее чем в ноябре 2017 го за Х айфоном, в салоне МТС. Вместо этого в ближайшем торговом центре посчастливилось найти оператора лайф. 7 белорусских рублей за 9 гигов без голоса вообще — было весьма сочным предложением, насколько я располагал сведениями о белорусском телекоме. Единственное, при покупке сим-карты обязательно катают пальцы КГБшники фоткают. Зато симкарту не нужно блокировать и можно выкинуть сразу после поездки.

После налаживания связи состоялась небольшая прогулка по набережной, площади трёх штыков и близлежащим окрестностям.


3 штыка
3 штыка

Местные игрушечные паровозики, катающие детишек вдоль Двины в отличие от электрических Рязанских работают на звучных бензиновых двигателях. Зато фонари от классики используют на них в обоих братских народах. Еще из необычного в Витебске меня удивили вязаные накидки на деревьях у вокзала. А ведь могли бы просто побелить!

В левой руке сникерс ;)
В левой руке сникерс ;)

От Витебска двинули к конечной на тот момент точке — город Глубокое

Родина вишневого фестиваля
Родина вишневого фестиваля

В самом деле, дух вишневого фестиваля в это время года наполняет весь Глубокский район.

Главная площадь Глубокого
Главная площадь Глубокого

От Ломашей до Сорок, везде вдоль трассы красуются спелые вишенки.
Под них стилизованы стога, они на дверях магазинов и клумбах, на въезде в каждую деревеньку.

Вишенки везде
Вишенки везде

На сам фестиваль стекается торговый люд и аграрии со всей округи, а также зазывают последователей Мичурина и из более удалённых уголков света. На главную площадь глубокого высыпают люди, ее наполняют песни, пляски и старый театральный автобус Кубань.

Кубань-2 если быть точным
Кубань-2 если быть точным

Вот он вблизи, никогда раньше не видел таких динозвров!

Как я понял он тут в роли технички
Как я понял он тут в роли технички

В глубоком я уже не первый раз, но с зарождением фестиваля город расцвёл.
Центральная площадь и окрестности были облагорожены ещё до предыдущего моего визита, теперь же все заиграло еще более насыщенными красками.
Вот так выглядел недавно окультуренный местный пруд холодной зимой 2016 го.

На заднем фоне школа, в наши дни подле нее стоит самолет
На заднем фоне школа, в наши дни подле нее стоит самолет

Сейчас вокруг этого озера Кагального в центре появился деревянный променад

Местами с интернациональными арками
Местами с интернациональными арками

всякие беседки и лавочки, вечерами облепленные глубокцами и их голубками, а также комарами, которые тут весьма злы. К озеру выходят задние дворы нескольких домов (шок для меня, жителя 400к мухосранска, ведь это самый центр города), чьи шерстяные обитатели тоже порой выползают взглянуть на водную гладь.

Второе озеро в Глубоком уже побольше, посему называется Великое. В середине его есть небольшой островок, а его воды вплотную подступают к глубоким подвалам и мрачным застенкам местной тюрьмы (точнее это СИЗО). По легенде, раньше существовал проход от тюрьмы до этого островка, коим узники пенитециарного заведения покидали свои опостылевшие камеры.
Но этим привлекательность глубин Глубокого для юного диванного диггера не заканчивается. В старинном провославном храме около центральной площади якобы есть свои катакомбы. Местная учительница истории почти готова была даже проводить нас туда и обратно, но в итоге не удалось урегулировать некоторые орг. вопросы.

Вид от кладбища
Вид от кладбища

Вернёмся на берега Великого озёра. Проехать туда на великах можно, например, сойдя с дороги у мостика на перекрестке улиц Ленина и Ломоносова. По начинающейся там тропе мы проехали вдоль озёра почти до самой тюрьмы. Всю дорогу из зарослей камыша то тут то там маячат фонари-фигуры, изображающие различные виды деятельности белорусов. Тут тебе и банкиры, и жнецы, и лукавые кгбшники с гаишниками, и даже такие:

Думаю, это женщина собирает колоски
Думаю, это женщина собирает колоски

Сейчас фонари не горят, часть из них развандалена временем\людьми

Из противоположных кустов уже чуть менее навязчиво высовывается рыбаки. Рыбу, пойманную здесь, есть особо не советуют, равно как и купаться. Говорят, озеро чистили уже не раз раз-раз-раз, как я буду вилкой то, но подзасрать его до этого успели прилично. Одну сливную трубу, тихо журчащую в зарослях, увидели и мы. Что творится на другом берегу, где стоят производства и нет фигуры-фонаря милиционера, я даже не знаю.
Из более позитивных моментов на одном из задних дворов у озёра была замечена небольшая сцена и пара рядочков пеньков. До чего должно быть прекрасно натопив печь выйти из теплого дома, рассадить по пенькам своих и соседских чумазых глубокских детей и посозерцать под тарелку картофана какой нибудь жизнеутверждающий диафильм!

Но не только к глубинам озёр направлены горящие взгляды местных.

Барон
Барон

Помимо Сухого, чьи небесные машины расставлены по всему Глубокому, отсюда же родом и другой великий летун — барон Мюнхгаузен (но это не точно). И могилу его можно найти на местном кладбище, наряду с другими разносторонними личностями.

Фанат до гроба
Фанат до гроба

На том же кладбище нашлось место и для еще жив-здоровых бузелов

-16

и улиток.

Полный размер
Полный размер

Вообще если по изучать местные памятники, памятные таблички, а также пройтись аллеями славы складывается впечатление о весьма большой концентрации здесь неординарных и выдающихся людей.

Ну а что же фестиваль, спросите Вы?
Та небольшая часть, что я видел, чем то напоминала день города в любой провинции братского народа.

Тут тебе песни детских хоров, пляски в национальных одеяниях, речи чинуш и необузданная торговля.
Тут тебе песни детских хоров, пляски в национальных одеяниях, речи чинуш и необузданная торговля.

Но главное — это та вишневая атмосфера, наполняющая эти места в такое время, вот она ценна и непередаваема.

До новых встреч.
До новых встреч.