Продолжение 6. Покупка наша была спонтанной, непродуманной, совершенно не согласующейся с тем, что я изложила в предыдущих статьях. В первый раз мы приехали в СВОЙ дом в мае , на праздники. Отдали продавцу деньги, получили расписку (от руки и, конечно, не заверенную нотариусом) и садовую книжку, на обложке которой поверх зачеркнутой фамилии продавца была написана моя фамилия! Это все формальности на тот момент (не забудьте, вообще, это было другое государство!)
Что мы сделали во-первых? Купили кровать (!) . Бывший владелец летом это помещение по мере возможности сдавал, а сам жил в Феодосии. В жилой комнате стояли две железные кровати с панцирными сетками. Тем, кто знает, что это такое объяснять нет необходимости, а кто не знает - все равно не обьяснить! Мой муж, выбравшись утром из сетчатой люльки, заявил, что если срочно не будут приняты меры по улучшению быта, он такой скрюченный и будет всегда, пока (и очень скоро) не умрет. Пришлось ехать в Феодосию (terre incognito для нас в тот момент) и покупать кровать. По московским меркам вообще почти задаром, служила она нам почти 10 лет верой и правдой (натуральный деревянный каркас, натуральный пружинный матрас - никакие пружины bonnel, да ещё и стальной подъёмный механизм, открывающий доступ к внутренним ящикам! Бесценная вещь: забрали теперь соседи и с удовольствием пользуются до сих пор!
Дальше нас пригласили соседи, они местные, зимой жили в Орджоникидзе, а летом свою квартиру сдавали, а сами всей семьей жили на даче. Они занялись нашим образованием и просвещением. От них мы узнали о специфике строительства именно здесь. Столько информации получить сразу больше никак не удалось бы, тем более, что про дом они, в отличие от нас знали все, поскольку с бывшим хозяином дружили и и строились одновременно. Огромное им спасибо
Картинку дома я прикладывала. На самом деле он совсем небольшой. Что было из удобств? 1. В доме кухонька (7 м2 ) с кривой печуркой; довольно большая ( и до сих пор самая большая - 16 м2) комната; «холл« с лестницей типа трап на второй этаж, упирающейся в тяжеленный металлический люк, запертый на висячий замок; крошечная прихожая - зато три окошка (поставить или повесить ничего нельзя).
На втором этаже бетонная стяжка и стропила, а также протекающая крыша из железа б/ у и фронтоны из рубероида, закреплённого хилыми жердочками. Да, потолки низкие - меньше 2,5 метров. Это здесь почти стандарт для садовых домиков. Когда мы покупали, ни о каких стеклопакетами никто никогда и слыхом не слыхивал. Деревянные рамы, которые после зимы не открыть, а перед отъездом не закрыть (море рядом, частый туман и близко под почвой вода соленая)
Удобства во дворе: туалет, типа сортир с выносным ведром, а ни даже выгребной ямой (очень близко подпочвенные воды: долинка узкая, море рядом). Пол в доме вровень с поверхностью двора (прошёл дождь, увязни насовсем) - все «поплывет»; и душ: ведро с водой на крыше - греющееся от солнца и оцинкованный носик от лейки, перекрывающийся железным вентилем, стеночки в этом сооружении из рубероида.
Да.., забор. Ну о нем я уже писала, как правило сетчатый, (у нас он такой и был)
Настоящее сокровище (я не шучу) чугунная труба, наверное от торпеды, являющаяся хранилищем воды (3 тонны). У многих они на участках есть - это бонус
Очень слабенькое электричество (сварочный аппарат работает не более 15 минут), никакого водопровода по улице, есть один кран с водой из городского водопровода в начале улицы (ещё два раза в неделю по 1часу по графику на каждую улицу «поливная вода» из маленького ставка у моря : садовое товарищество ведь (! ) и полив просто необходим: люди живут на продуктах, выращенных собственноручно. Ни асфальта, ни даже внятного щебеночного покрытия по улице
Я описываю это для тех, кто собирается покупать недвижимость в СТ. Как правило потенциальный владелец получит именно это, только вложив уже совсем другие деньги. Возможны некоторые варианты, но непринципиальные. Поэтому, покупая что-либо, обратите внимание на все вышеуказанное и попробуйте прикинуть, сколько вам придётся вложить, чтобы получить комфортабельный жилой дом (предполагаемую сумму советую увеличить в два раза - это и будет похоже на правду)
Пока что я не рассматриваю такие приятные дополнения, как сад (борьба с местными сорняками), мощеные дорожки...
Далее планирую написать, что именно во-время довели до нашего сознания, отягощенного неподходящими к местным реалиям представлениями, добросердечные и опытные местные жители, которые здесь фактически просто выживали несколько лет после закрытия заводов - практически без денег, отопления и без навыков зарабатывания на приезжих (это был закрытый посёлок городского типа, Украине вообще совсем ненужный, как впрочем и почти весь полуостров)..