Доброго времени суток, уважаемые читатели.
Все мы прекрасно слышали о мертвом море, где концентрация соли очень высокая, и не надо напрягаться , что бы плавать, просто ложишься и вода сама тебя держит. Конечно, при купании в мертвом море надо соблюдать некоторые правила, которые сообщают гиды, либо в гостиницах, а так же написано в памятках на пляже: Нельзя нырять, открывать глаза под водой, глотать воду, активно барахтаться, так же людям с противопоказаниями такими как тромбофлебит, открытые язвы, болезни которые требуют тщательного наблюдения врачей. Конечно, есть и показания купания, это не только удовольствие , но и лечение. Купание в нем очень полезно и приятно.
Я задалась целью , узнать есть ли места похожие на мертвое море (так как там я бывала и не раз,и мне очень нравится). Да вы будете смеяться, сразу напишу, я не сильна в географии, и поэтому относительно недавно открыла для себя озеро Эльтон. И как оказалось, что озеро Эльтон превосходит по концентрации соли, воду мертвого моря . Правда, оно не глубокое, глубина каждый раз меняется, и зависит от погоды.
Максимальная глубина озера в районе 30 см. В просторах интернета, можно найти информацию о данном озере: Эльто́н — солёное бессточное самосадочное озеро на севере Прикаспийской низменности.Крупнейшее озеро области и самое большое по площади минеральное озеро Европы (одно из самых минерализованных в мире). По одной из версий название, произошло от монгольского «Алтын-Нор» — золотое дно (красиво звучит).
Немного истории ( информация из википедии):
Озеро Эльтон было известно ещё задолго до того, как стало популярным курортом. Уже во времена Ивана Грозного, после завоевания им Астраханского ханства, началась регулярная добыча соли на соляных озёрах тех мест. В то время слава астраханских соляных озёр была столь велика, что породила фантастические рассказы об их неисчерпаемости и высоком качестве соли. Наиболее активно разработкой соли занялись во времена императрицы Елизаветы Петровны. В эти годы были проложены два соляных тракта от озера Эльтон до Николаевской слободы и до Покровской слободы, по которым вывозилась соль в российские губернии.
Помимо добычи соли, Наши императоры и высокопоставленные люди , придворные , ездили туда лечится и отдыхать.
Итак, для себя я открыла озеро Эльтон в 2015 году. Мы поехали туда на машине, от города Энгельс, до озера мы ехали около 500 км , может чуток меньше. Ехали вдоль Казахской границы, так как мы граничим . Места там обалденные, живописные. Много краснокнижных растений , птиц и животных. К сожалению, не успела сфотографировать, но проезжая мы видели: лису, тушканчиков, и больших зайчиков :) Видели орла пролетающего низко над нашей машиной. Впечатлений от увиденного было много. Прежде чем ехать, я почитала , что там есть санаторий, но цены там для меня показались космическими. Если хотите поехать на несколько дней, можно остановится в частном секторе. Мы ездили, к сожалению одним днем. Воздух свежий, можно сказать , что пока еще те места не испорчены людьми. Конечно с пляжами мертвого моря не сравнится, имеется в виду, что там не предусмотрены душевые кабины, места для переодевания, для обычных туристов не относящихся к санаторию( ну по крайне мере это было тогда, может сейчас , что то изменилось). Недалеко от Эльтона, есть чистое озеро небольшое, где можно ополоснуться (некоторые писали, что там еще обитают ядовитые змеи, мы не встретили Слава Богу, ну все равно надо быть очень осторожными. Все таки степная местность, и змеи наверняка там есть) . Но не смотря на то, что не было удобств, или может мы плохо искали, мне очень понравилось. С удовольствием поедим еще раз, , и я очень рада и горда тем, что такие удивительные места есть в нашей стране.
Спасибо , что дочитали статью до конца. И буду очень рада, если у вас появится желание туда поехать.