"Слышали звон — да не знают, где он" - так можно описать сложившуюся ситуацию. Большинство людей бывающие на водоёмах — совсем не знают или путают названия растений, которые видят с детства.
Именно оттуда в памяти всплывают воспоминания, что "пушащая" коричневая "шишка" - это камыш, кувшинки - жёлтые, а водяные лилии — белые, но они часто не верны. И даже опытные рыбаки ошибаются в названиях растений или именуют их, как я - "ёлочкой" или "ежами".
Предлагаю восполнить пробелы или убедиться в их отсутствии, и сравнить знания с фактами, которые мне и самому было интересно узнать.
1. С "ёлочки" и начнём. Мой отец звал её "щучья травка" - любит хищница держатся около неё. Распространено растение повсеместно, от небольших озёр до рек. Это роголистник.
2. Ещё одна форма "ёлочки", но с более выраженными листьями — элодея. Растёт до 2 м. в длину и сильно ветвится.
3. Следующей идёт "трава", похожая на "водное алоэ". В нашей местности, за форму, в виде пучка с колючими листьями, их зовут "ежами". Растение образует огромные колонии и захватывает большие мелководные участки. За возможность об него пораниться получило название телорез.
4. Камыш — самый распространённый случай, когда именем одного растения, называют другое.
5. Обычно эта участь достаётся рогозу — именно его путают с камышом. Хотя они даже не "родственники" и принадлежат к разным видам.
6. Рдест — очень многочисленная группа растений. В реках часто встречается вот такой её представитель.
7. В озёрах произрастает его другая форма.
Это только малая часть всего многообразия фауны наших водоёмов. Ставьте лайк и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!