Найти в Дзене
Половинка Луны

Как художественная книга о Махидевран стала источником бредовых теорий о "Великолепном Веке"

Привет! Моя статья о том, как дзене был забанен один из авторов, не слишком правдиво писавший на тему Османской истории, неожиданно набрала много дочитываний и комментариев. В основном, правда, читатели делились там своей любовью к сериалу «Великолепный Век» или, наоборот, приходили хейтеры сериала или Турции в целом (из-за последних политических событий просто обострение и шквал комментариев по поводу и без).

Ну а по теме публикации комментариев было очень мало. А мысль у меня очень простая и лаконичная:

не стоит в погоне за контентом и просмотрами придумывать то, чего нет

Замечу, что и аудитории читать выдумки надоело: на каналах, где открыты комментарии уже открыто жалуются на ложь и требуют назвать источники. Вот и мне тоже в комментариях "прилетело" вот такое:

Вторая часть комментария, про дочь турецкоподданного, навела на мысли про тонкий стёб, но, пожалуй, аллюзии к Остапу Бендеру родились только в моей голове. Наверно, это всё написано всё же на полном серьёзе. Так что ответить придётся тоже серьёзно, тем более есть хороший повод в виде публикации на соседнем канале.

-2

Какая связь между количеством детей у Махидевран и наложницами Сулеймана после Хюррем? Все просто: революционные теории берут начало в одном источнике . Я рада, что авторы всё же пытаются пойти по пути раскрытия информации о том, на основании чего пишут свои статьи. Но получается всё равно ужасно.

Небрежность авторов дзена к используемому источнику:

  1. Если говорить об авторе, то в публикации есть имя - Саломе. Автор, без сомнения женщина, если, конечно, не прикрывается аристократичным псевдонимом. Почему о ней говорят в мужском роде?
  2. Почему публикацию в 12 страниц (немецкий вариант) или в 5 страниц (турецкий вариант) называют книгой? Для солидности?
  3. Строго говоря, это не то что не книга, это даже не публикация. Это эссе, размещенное на сайте academia.edu. Это такая социальная сеть для учёных и исследователей, где действительно можно размещать свои работы, следить за цитируемостью и, конечно, искать нужные материалы для исследований. Вот только никаким статусом (ученого или студента) для этого обладать не нужно - возьмут всех. Конечно, существует модерация, но это не означает, что на этой платформе нельзя разместить откровенный бред. Настоящую модерацию научного сообщества статья проходит лишь при публикации в научные журналы и книги. Данное эссе нигде не публиковалось.
На academia.edu много хороших научных статей из научных журналов и сборников, размещенных непосредственно их авторами. Пример одной из них: есть название сборника, выходные данные. Ничего из этого в публикации Саломе Воронцовой-Дашковой нет, это все лишь документ, написанный в ворде.
На academia.edu много хороших научных статей из научных журналов и сборников, размещенных непосредственно их авторами. Пример одной из них: есть название сборника, выходные данные. Ничего из этого в публикации Саломе Воронцовой-Дашковой нет, это все лишь документ, написанный в ворде.

При всём желании ни в одно серьёзное издание эту галиматью от Саломе Воронцовой-Дашковой бы не пропустили

История, без сомнения, живая наука. Но всё же почти по любому вопросу есть устоявшаяся и главенствующая точка зрения. Если автор пишет революционные вещи, то у него должны быть доказательства и опора на источники. Так вот Саломе при перечислении имён наложниц и детей султана ссылается на книгу Natalia Gräfin von Anrep "Mahidevran" (не могу скрыть иронию по поводу того, что княгиня ссылается на графиню, я на 99,99% уверена в том, что обе они самозванки за псевдонимами).

Да, книга издавалась на немецком языке в 2016-м году. Вот только к науке не имеет никакого отношения, всего лишь беллетристика. Ссылаться на такое все равно что указывать сериал «Великолепный Век» в качестве источника - это просто художественные произведения, не более.

-4

Конечно, у Саломе в списке литературы ещё около 30 источников, но там есть и сомнительный Андре Кло и пространные «архивы дворца Топкапы»...Если честно, то копаться во всем этом мне не очень хочется: по ссылкам внутри статьи я вижу, что все «революционные» теории Саломе почерпнула из художественной книги "Махидевран".

Да, в данном случае об откровенных выдумках речи, конечно, не идёт. Мне очень жаль, что на портале academia.edu до сих пор висит эта статья и сбивает с толку тех, кто не совсем в курсе. Если честно, я уже писала о сомнительности этого источника. Но "факты" из него по-прежнему тиражируются многими авторами.