Путешествуя по России, можно открыть для себя несколько населённых пунктов с названием Богородск. Когда я готовился к очередной поездке и изучал транспортную доступность, одна знакомая посчитала, что до Богородска, куда мы собирались отправиться из Перми, по трассе 1002 км, а по прямой 797 км. Видимо, туда спутница и полетит, арендовав самолёт. В последний момент она отказалась ехать с нами, чуть не сорвав наш вояж…
Преодолев трудности, мы взяли курс на старинное село Богородск, что в Октябрьском районе Пермского края в 170 км к югу от Перми. Мне давно хотелось побывать в Богородске, тем более что ещё нам предстояло увидеть сельский праздник и конные скачки, о которых расскажу чуть позже. Народные праздники в Российской глубинке – чудо, отдых для души, потому что люди здесь намного добрее, искреннее и веселее обитателей каменных джунглей крупных мегаполисов.
Дата основания Богородска затерялась в прошлом. Первое упоминание в письменных источниках относится приблизительно к 1643 году. В конце 17 века в этом месте на горке существовала стрелецкая застава, которая была одним из оборонительных рубежей для защиты города Кунгура. В ходе Башкирского восстания 1704-1711 годов поселение было уничтожено. Как птица Феникс, село возродилось только к 1731 году. В это же время местных крестьян приписали к Демидовским заводам.
В связи с тяжёлыми условиями жизни многие жители в 1774 году поддержали восстание под руководством Емельяна Пугачёва. Самый яркий пример – Иван Наумович Белобородов, быстро выдвинувшийся в ряды руководителей движения. В качестве сотника он участвовал в захвате нескольких Уральских заводов, штурмовал Осу. После подавления восстания его арестовали, привезли в Москву и казнили. Фамилия Белобородов до сих пор встречается в этих краях.
Выгодное расположение села на Бирском тракте, который связывал Кунгур и Большой Сибирский тракт с башкирскими землями, Бирском и Уфой, способствовало развитию торговли. В 19 веке здесь проходят знаменитые на весь Урал ярмарки, конные выставки-продажи, базары по выходным. Село развивается и богатеет. Самые известные ярмарки: Васильевская под Новый год, Троицкая в праздник св. Троицы и главная – Богородицкая 8 сентября (по старому стилю) в храмовый праздник села в день Рождества Богородицы.
Именно храм Рождества Богородицы, сначала деревянный, а с 1831 года каменный дал название селу. Однако, до того, как построили деревянную церковь, поселение на красивой возвышенности прозвали, как и студёную речку, Арий (Арей). Слово «арий» (арый) можно трактовать как усталость. Неизвестные первопроходцы устали искать благодатные земли и остались жить у чистой реки. Речка Арий – особенная. Выше села на протяжении 7 км река исчезает, а потом появляется вновь, как в сказке.
Долгое время использовали два названия: деревня Арий или село Арийское и «село Богородское, Арий тож» или село Богородское. В 20 веке село стали называть Богородск, а река сохранила своё историческое имя. Местных жителей в шутку или всерьёз иногда продолжают называть арийцами. Сказка – ложь, да в ней намёк, а что, если в Богородске живут потомки легендарного народа? Люди там и в правду замечательные…
Портал в вечность... (19 фото) https://zen.yandex.ru/media/au3142/portal-v-vechnost-5df37f123d008800b1093173