Найти тему
Зона музыки

"Мир без любимого": Татьяне Анциферовой запретили петь эту песню на сцене

Татьяна Анциферова - уникальная певица с очень чистым, нежным, хрустальным голосом.

В молодости
В молодости

В молодости она была очень хороша собой и пела как соловей. В такую прекрасно-талантливую девушку нельзя было не влюбиться. Но Татьяна предпочла всем красавцам и песенным гениям композитора Владимира Белоусова, который прошёл с ней по жизни большое количество лет.

Певица с мужем и сыном. Сейчас сыну Вячеславу 33 года
Певица с мужем и сыном. Сейчас сыну Вячеславу 33 года

Владимир Белоусов всегда был рядом с певицей. Он был руководителем ансамбля "Везувий", в котором она была солисткой. Он помогал делать ей аранжировку ко многим песням. Всегда был рядом, всегда поддерживал. После смерти мужа в 2009 году Татьяна Анциферова стала преподавать в продюсерском центре Стаса Намина. Она выпустила много талантливых учеников, которые переняли от преподавателя умение бережно и уважительно относиться к хорошей музыке.

-3

Людям зрелого возраста Татьяна Анциферова, в первую очередь, известна как исполнительница песен в фильме "31 июня". Помните, в нём ещё снимался блистательный Николай Ерёменко?

-4

Я безумно люблю слушать песню "Всегда не могут быть рядом люди". Она всегда со мной в голове. И именно в исполнении Татьяны Анциферовой. Лариса Долина её поёт тоже классно, но анциферовское исполнение вне конкуренции. Помню, в детстве, у меня была пластинка "Песни из к/ф "31 июня". Заслушивала до дыр!

Теперь о песне "Мир без любимого". Раньше было модно или глупо (даже не знаю) во всём видеть политическую подоплёку. Так случилось и с песней "Мир без...". Её посчитали политически-вредной и запретили Татьяне Анциферовой исполнять её на сцене.

Причина? Причина более чем смешная. В 1982 году известный режиссёр театра на Таганке Юрий Любимов уехал в Париж и остался там до лучших времён. Многие посчитали его предателем Родины, а в безобидной песне о любви композитора Александра Зацепина "Мир без любимого" увидели тайный подтекст, адресованный опальному режиссёру. Художественный совет оправдывался так: «Как мы можем пропустить эту песню? Ведь подумают, что мы сожалеем, что Любимов остался на Западе».

Сейчас это кажется смешным, тогда было всем не до смеха. Суровая была жизнь, редко справедливая...

Сквозь многие неприятности, обиды, несправедливости, соблазны Татьяна Анциферова прошла с высоко поднятой головой. Она никогда не отступила ни на шаг от честной, скромной и достойной восхищения и уважения жизни прекрасной певицы с хрустальным голосом, голосом истинной любви и светлой надежды.