Всем привет. Вот и прошла моя непростая, но интересная неделя без смартфона в большом городе. В этой статье расскажу, с какими трудностями пришлось столкнуться, и были ли плюсы в таком эксперименте. Сразу хочу отметить, что статья является просто изложением своего опыта, без каких-либо призывов к отшельничеству и отказу от технологий.
Мой основной смартфон samsung a3 2017 года. Он вполне обычный и недорогой, но все основные функции в нем есть. По воле случая неделю я пользовался телефоном philips x513, как удалось определить 2011 года выпуска. Но, несмотря на солидный возраст, корпус и батарея в приличном состоянии. Купил я его за 500 рублей + доставка до моего города 300 рублей.
В первый же день я столкнулся с тем, что не смог оплатить проездной на метро, ведь обычно я оплачивал его с помощью смартфона с nfc, в котором привязана банковская карта. Теперь же мне нужно было снова носить с собой банковские карты, да и вообще кошелек. Поэтому отмечу это как неудобство №1.
Неудобство №1. Необходимость носить с собой банковские карты.
Где-то в середине недели мне нужно было заехать по работе за товаром. Адрес я знал, но обилие множества мелких улочек заставило потратить немалое количество времени. При наличии смартфона я бы просто открыл карты и включил gps.
Неудобство №2. Отсутствие навигации.
Большинство моих друзей пользуются whatsapp, смс уже неудобно. Ведь видео и картинки не отправишь. В связи с чем этот канал связи для меня был закрыт. Я пытался установить его на компьютер, но он не работает при выключенном смартфоне, на котором должно быть установлено и запущено в фоне watsapp приложение.
Кстати клиент telegram в этом плане значительно удобней, так как работает в вашем компьютере без привязки к смартфону. Установив его на работе и дома немного добавил своего онлайн присутствия. На работе установил вход в клиент по паролю, чтобы никто случайно не заглянул в моё отсутствие.
Неудобство №3. Отсутствие Watsapp.
Также пришлось отказаться от проверки почты. Хотя моя кнопочная звонилка это и поддерживает. Но скорость соединения с интернетом оставляет желать лучшего.
Неудобство №4. Отсутствие электронной почты.
На этом сложности и дискомфорт закончились, остальное меня в принципе не тревожило. Был, конечно, нюанс с блокировкой нежелательных номеров, но в philips нашелся черный список.
Плюсы, они тоже есть.
Теперь перейду к малочисленным, но все же присутствующим плюсам. Телефон пришел ко мне заряженный и сейчас на восьмой день его работы, я не прикасался к зарядке. Очень удобно.
Плюс №1. Нет необходимости в частой зарядке.
Вечером перед сном, утром за завтраком, в транспорте, в очереди, я не залипал в смартфон. Вместо этого, стал носить с собой книгу и в свободное время читать ее. Кстати, свободного времени стало больше.
Плюс №2. Освободилось время. Пусть это и странно звучит.
Теперь, когда отсутствует возможность оплаты товаров смартфоном, иногда приходиться расплачиваться картой или наличкой. Денег стало тратиться меньше, потому что не всегда с собой есть наличка, а остаток на карте приходится смотреть через банкомат. Вообще посещение банкомата стало традицией.
Плюс №3. Контроль финансов.
В целом, это основные моменты, о которых я хотел рассказать. Повторюсь никого ни на что не агитирую, это лишь мой опыт, которым я решил поделиться. Всем спасибо за внимание к статье и хорошего вам настроения!!! Если будет желание, опишите свой опыт в комментариях.