Мы шли этим маршрутом в начале апреля. В летний сезон вряд ли решились на такой переход: пенсионеры, давление, суставы, духота. А вот весной всё иначе: любовь, жажда жизни и впечатлений. Итак, вперёд по тропе.
Пока идём, немного из истории.
Тропа прорублена к приезду Государя Императора Николая II с семьёй в гости ко Льву Голицыну. Лев Сергеевич тут занимался виноделием. И скажем, очень успешно: после бокала шампанского из голицынского погребка царь и увидел жизнь в новом свете. Так и зовут этот посёлок с 1912 года, и по сей день – Новый Свет.
Начинается тропа справа от набережной (Зелёная бухта). Прорублена она вдоль склона горы Коба-Кая. До грота Голицына (он же грот Шаляпина, он же Эстрадный грот) проложен самый благоустроенный участок пути. Вдоль обрыва каменные перила, ровная дорожка, на подъёмах и спусках ступени.
Сам Грот – это отдельная песня. У него интересная история. В средневековье в нём располагался христианский монастырь, позже винотека князя Голицына, теперь для гурманов-меломанов на эстраде в гроте устраивают концерты (но не часто), ежедневно водят туристов.
За гротом начинается настоящая горная тропа. Видно, что царь далее не ходил. Тропа так же обустроена: в опасных местах имеются деревянные перила, на каменных уклонах предупреждающие надписи «Осторожно, камнепад». Предупрежден, значит спасён.
Далее Чёрное море разделено на две бухты Синюю и Голубую мысом Капчик. Мыс очень похож на дельфина. Здесь начинается реликтовый можжевеловый лес – государственный заказник. Тут же проводились съёмки семи художественных фильмов: «Пираты 20-го века», «Три плюс два», «Человек амфибия» и т.д.
В можжевеловой роще, в виде награды дошедшим, имеются скамеечки.
Отдохнули, пошли дальше в посёлок.
Вблизи храм Святителя Луки. Дошли, ставим свечку за здравие, не дошли – за …
По пути винный магазин с космическими ценами. Оно и понятно: сам царь тут бражничал.
Смотрите на Дзене:
Крым. Партенит. Рукотворное чудо или
Что привезти из Крыма в подарок
По ЮБК самоходом, а в Судак экскурсией
Общее впечатление: маршрут очень интересен. Каждый пятачок связан и каким либо историческим событием.
Чтобы пройти маршрут, нужна минимальная физическая подготовка. Спросите меня: «Пойдёшь ещё?» Отвечу: «Да!»