В СССР полагали, что вооружение боевых машин пехоты и десанта должно быть равнозначным. На БМП-3 установили боевой модуль "Бахча У" Тульского конструкторского бюро машиностроения с 100-мм пушкой и спаренными с ней 30-мм пушкой и пулеметом. Такую же систему вооружения решили поставить на БМД-4, долго пришлось уговаривать военных увеличить массу машины, иначе новую баншю установить было нельзя.
В конце концов машину пробили. Но у машины сложилась нелёгкая судьба. БМД-4 была принята на вооружение в 2004 году. Но заказали только опытную партию из 60 единиц.
Производитель БМД Волгоградский тракторный завод мог быть спасен крупным заказом, но его не произошло. Завод в 2005 году обанкротился.
В 2010 г. Минобороны отказалось закупать первый вариант БМД-4, зарубив заказ на 2000 штук.
Поповкин говорил, что БМД-4 не лучше БМП-3, нет противоминной защиты. Генерал армии Макаров тоже подпевал:
"Фактически БМД-4 - это версия БМП-3, никакой защиты - опять все наверху, а стоит она дороже танка. Мы на эту машину как ни смотрели, так и не смотрим".
Но попробовал он два танка в Ил-76 запихать.
Сердюков, возможно, ненавидел ВДВ, потому что десантники требуют более дорогостоящей подготовки, чем простые мотострелки. Им нужна специальная десантируемая техника. В общем сплошные траты. И в бою их машины с тонкой броней можно легко подбить.
Потом любителей охаивать отечественное вооружение выкинули из министерства обороны и дело пошло на лад.
В 2008 г. была сделана БМД-4М. Она была принята на вооружение в 2016 году, как и все машины десанта она может выбрасываться с парашютом.
Огневая мощь приближена к танкам из-за боевого модуля "Бахча-У" с двумя пушками (100 и 30-мм) и одним пулеметом, 100-мм пушка укомплектована четырьмя противотанковыми ракетами "Аркан".
Прицельный комплекс позволяет вести стрельбу днём и ночью, на дальность до 4 км.
Экипаж 3 человека, 5 человек десанта.
Из-за ограничения по весу БМД-4М имеет лёгкий противопульный бронекорпус, двигатель находится в корме, десант и экипаж спереди и посередине.
Машина плавающая передвигается по воде с помощью водомета.
БМД-4М имеет управляемую гидропневматическую подвеску, что позволяет машине опускаться и подниматься на 40 см.
500-сильный двигатель УТД-49 разгоняет БМД-4М на шоссе до 67 км/ч.
Добронирование БМД почти невыполнимо, потому что машина десанта должна подниматься в воздух и плавать, что невозможно при толстой броне, которая сделает невозможным ее перевозку транспортными средствами.
Какую-то дополнительную защиту может дать динамическая защита и системы активной обороны.
В армии уже есть больше 200 БМД-4М.
Спасибо за прочтение