Найти в Дзене
deletant

Клуб РУСАКОВА.

Клуб союза коммунальников имени Русакова архитектора Константина Мельникова это одно из самых необычных зданий Москвы известное как дом-шестерёнка. Эта постройка признанный мировой шедевр архитектуры авангарда времени, когда первые три десятилетия двадцатого века русское и советское искусство стало лидером мирового художественного процесса.

Авангард в архитектуре имел множество направлений. Это конструктивизм, рационализм и функционализм. Архитекторы всех этих течений осуществляли активный поиск новых форм и технологий с применением бетона, металла, стекла, а главное стремились найти адекватное решение в ответ на требование к архитектуре со стороны нового общества. Здание Мельникова на улице Стромынка в Сокольниках представляет абсолютно новый тип архитектурных сооружений возникших в Советском Союзе - РАБОЧИЙ КЛУБ.

-2

В 1920-е годы клубы стали не просто учреждениями досуга, но и важными центрами организации новой жизни. Именно поэтому им уделялось особое внимание властей. На 1925-ё год в молодой советской стране было зафиксировано около 3500 клубов, и все они располагались в старых особняках, перестроенный церквях, архитектура которых противоречила их назначению. Важнейшее решение о строительстве новых капитальных клубов принял в 1925 году VII Всесоюзный Съезд Союза рабочих металлистов. Сооружение этих зданий должно было вестись за счёт ежемесячных десяти процентных отчислений от поступающих в профсоюзную кассу членских взносов. Решение о строительстве клубов принимают профсоюзы и других отраслей. Начинается клубный бум. В течении нескольких последующих лет для Москвы и Московской области проектировалось 78 клубов, 30 из которых было построено. Шесть из них создано архитектором Константином Мельниковым. Константин Степанович Мельников один из лидеров советского авангарда, получивший мировое признание уже в середине двадцатых годов XX-века. Успех архитектору принесли два выставочных павильона. МАХОРКА на Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно промышленной выставке в Москве и павильон СССР на всемирной выставке искусств и ремесел в Париже получивший гран при жюри. Во второй половине двадцатых Мельников становится одним из самых востребованных архитекторов новой России, получив в 1927-м году заказ на КЛУБ имени Русакова Мельников предложил для него совершенно необычную форму. Поскольку здание строилось для рабочих Сокольнического трамвайного парка и вагоно-ремонтных мастерских Мельников выбирает форму усечённой шестерёнки основным архитектурным мотивом.

-3

На торцах выносных консолей зубцов шестерёнки архитектор размещает агитационно-информативные шрифтовые композиции, создавая дополнительный образ клуба рупора.

-4

Здания клубов проектировались мною не просто как здания, писал архитектор. Я составлял проект грядущего счастья, проект архитектуры большого подъёма строительства новой жизни. Оригинально решён и боковой фасад клуба, выходящий на Бабаевскую улицу.

-5

Он составлен из наложенных один на другой прямоугольных и клиновидных призматических объёмов. Ритм от крупных фабричных окон он отсылает к архитектуре трамвайных депо.

-6

В плане клуб Русакова имеет клиновидную форму, что было продиктовано самим треугольным участком, выделенным под застройку на углу Стромынки и Бабаевской улицы.

-7
-8

Основные требования к внутренней организации клубов предусматривали возможность расширения пространства, перепрофилирования отдельных помещений, оборудование большого зрительного зала и малого зрительного зала для заседаний, лекций и кино, залов для клубно кружковой работы, буфета, столовой, комнаты отдыха и комнаты для игр. На планах и синьках с поперечными разрезами этажей видно что Мельников планирует в клубе Русакова спортзал с душевыми и уборными, гардероб, общественные зоны, читальню, кинобудку. Большой зрительный зал клуба раскрывался за партером тремя дополнительными залами, которые и формировали консольные зубцы шестерёнки.

-9

Каждое из этих трех небольших пространств могло превращаться в изолированный зал на 190 человек на уровне третьего этажа.

-10

Еще два отделяемых пространства на уровне второго этажа вмещали по 120 мест. Они так же могли превращаться в изолированные комнаты при помощи системы живых стен, которые в последствии были демонтированы и не сохранились. Таким образом клуб имени Русакова имеет систему из шести зрительных залов, которые при необходимости объединяются я в общий зал способный вместить до 1170 человек. Применяя все доступные на тот момент технологии и материалы Мельников смело нарушает классические архитектурные каноны, но не ради оригинальности, а для максимально рационального использования внутреннего пространства. Стремясь получить максимально полезный внутренний объём, архитектор сводит до минимума пространство технических помещений и внутренних коммуникаций. Здесь как и в последующих клубах, например активно используются внешние лестницы, ставшие характерным приёмом Мельникова.

-11
-12
-13
-14

Ещё большей инновацией клуба Русакова стали вынесенные наружу на высоте третьего этажа консольные балконы амфитеатры. как ни странно эта идея Мельникова вызвала острое неприятие не со стороны заказчиков, а со стороны коллег по профессии и строителей, многие из которых даже отказались от работы над проектом, считая что сооружение столь объёмных помещений на консолях технически невозможно. Идею консольного строительства с применением системы наклонного баланса Мельников стал обдумывать ещё до строительства клубов. В 1925 году архитектор получает заказ в Париже на проектирование гаража для такси. Проект реализован не был, но новаторская инженерная идея нашла продолжение в проекте клуба Русакова. В целом здание клуба имеет конструкцию из нескольких материалов. Это кирпичные несущие стены

-15
-16

Стены из шлакоблоков, металлические фермы перекрытий, железобетонные рамы выносных консолей. Кровля максимально облегчена и состоит из стропильной деревянной конструкции. В 1970-е - 1990-е годы клуб Русакова архитектора Константина Мельникова в результате многочисленных перестроек и реставраций частично утратил оригинальную структуру и планировку. Последняя реставрация оконченная в 2015 году несколько исправила ситуацию, но и после неё оригинальный замысел архитектора полностью восстановлен не был.

-17
-18

Сегодня в клубе Русакова размещается театр Романа Виктюка, так клуб возвращается москвичам в его изначальном предназначении быть экспериментальной базой событий и зрелищ.

-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26

И в заключении хочу добавить несколько малоизвестных исторических фактов:
-Русаков, Иван Васильевич. Российский политик, участник революционного движения в России, участник Декабрьского и подавления Кронштадтского восстания, врач-педиатр.
-Год спустя после смерти В. Высоцкого из зала взяли несколько рядов сидений и использовали в постановке театра на Таганке, посвященной годовщине смерти артиста
-В 1990 году в здании ДК Русакова группа «Nautilus Pompilius» записала несколько песен для своего альбома «Наугад».
-Столетний юбилей архитектора ЮНЕСКО отметила тем, что объявила 1990 год годом Константина Мельникова. По результатам опроса членов Российской академии архитектуры и строительных наук, проводившегося в 2001 году, К. С. Мельников занял первое место среди выдающихся отечественных архитекторов XX века и третье — в мировом списке.
-В 2005 году московским монетным двором была выпущена серебряная памятная инвестиционная монета в серии "ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ"

-27