Дорогие читатели, в данной статье хочу Вам рассказать о том, как активировать личный кабинет налогоплательщика с использованием учетной записи на портале «Госуслуги».
Статья подойдет для тех кто еще не получал доступ к личному кабинету налогоплательщика и активно им не пользуется.
Первым делом начнем с того, что у Вас должна быть зарегистрированная и подтверждённая учетная запись на портале «Госуслуги» https://www.gosuslugi.ru/. Данные учетные записи уже есть у большинства населения нашей страны. Регистрация на портале не составляет труда, подтверждать учетную запись можно через «Сбербанк Онлайн» https://online.sberbank.ru/, посещение почтовых отделений или МФЦ (многофункциональный центр).
Думаю, с введением разобрались и начнем с того, что для начала выполним вход в личный кабинет на сайте ФНС (федеральная налоговая служба) https://www.nalog.ru/. Перейдя по ссылке, мы попадаем на сайт налоговой службы, где есть различные способы входа:
1. Физические лица.
2. Индивидуальный предпринимать.
3. Юридические лица.
На определениях не будем останавливаться, кого это интересует можете в поисковике написать выдаст кучу сайтов с определениями. В нашем случае будет вход выполнен в качестве «Физического лица».
Кнопка для входа в личный кабинет расположена под надписью: «Физические лица». Так же на главной странице ФНС можно выбрать свой регион, а у кого включена определение геолокации, смена произойдет автоматически. По идеи операция с выбором региона ни на что не влияет, можно и не проделывать. Необходимые операции выделены красными прямоугольниками на картинке расположенные выше.
И так продолжим, переходя в личный кабинет откроется окно ввода данных для входа.
Чтобы войти через учетную запись на портале «Госуслуги» выбираем «Войти через госуслуги (ЕСИА)» (выделена красным прямоугольником на картинке выше), ЕСИА – Единая система идентификации и аутентификации. Выполнив данные действия перед нами откроется окно ввода данных учетной записи на портале «Госуслуги».
Можно использовать два варианта входа:
1. С помощью мобильно номера телефона или электронной почты.
2. С помощью СНИЛС (Страховой номер индивидуального лицевого счёта).
Пароль у обоих варианта одинаковый. Выбрав один из вариантов входа, вводим данные и нажимаем войти.
Далее перед нами появится окно где необходимо сервисам налоговой службы предоставить данные из портала «Госуслуги», чтобы выполнить данную операцию нажимаем кнопку «Предоставить».
Предоставив доступ, перед вами может появится окно, где появится сообщение о том, что формируется Ваш личный кабинет налогоплательщика, но это в том случае если Вы никогда не посещали данный личный кабинет. Формируется личный кабинет налогоплательщика от 30 мин до одного дня у всех по-разному, от чего это зависит не знаю. Просто можете выждать один день и снова выполнить вход в личный кабинет налогоплательщика с помощью учетной записи портала «Госуслуги», подтверждать уже ничего не надо будет. Выполним все действие вы окажитесь на главной странице своего личного кабинета налогоплательщика.
Фамилия, имя, отчество и ИНН (идентификационный (индивидуальный) номер налогоплательщика) скрыты в целях безопасности.
Надеюсь данная статья оказалась для вас полезной, и Вы ее прочтете полностью и подпишитесь на мой канал.
В дальнейшем рассмотрим как создавать простую электронную подпись в личном кабинете налогоплательщика, для подписания электронных деклараций, заявлений и обращений в налоговую службу. Так же рассмотрим как подавать декларации для возвращения социальных налоговых вычетов.
Спасибо за внимания, буду рада вашим подпискам, комментариям и вашим просьбам!.