Я уже много заметок написал про преимущества "Чайхоны" братьев Васильчуков. Дневная скидка до 17:00 30% на всё основное меню, наличие демократических позиций, огромный выбор меню на любой вкус, наличие зелёных и овощных тарелок, уютная атмосфера - вот бронебойные козыри этого заведения. Днём почти не берут кальяны и можно миновать их дыма. В вечернее время кальяны - главная преграда для меня, так как от них тяжело укрыться даже в зоне без кальянов. Конечно, вкуснее домашней еды трудно что-то представить, но когда ты в городе и надо поесть, или важная встреча и надо куда-то сесть, то хорошо бы иметь выбор и знать фишки мест.
Недавно начался пост и почти все рестораны сделали уникальное постное меню, в том числе и "Чайхона". Но здесь, как часто бывает, есть своя изюминка. Сажусь тут на днях, привычные меню, но тут глаз зацепляется за слово Lestvica на одном из меню. Тут же просыпается интерес, ведь я читал и много слышал про это "великое" произведение о "себе", которое было предвестником таких книг, как "7 навыков" и им подобных, только не в достигаторской протестантской культуре.
Оказалось, что постное меню оформлена как книга, где даются простые интерпретации на современный лад всех этапов "Лествицы", где есть календарь поста всего. Сила меню Васильчуков ещё в английском дублировании и для меня каждый поход - это изучение английского и пополнение словарного запаса. Очень интересно было читать про "Лествицу" и основные её моменты, ну, и, конечно, узнавать новые английские слова.
Получается, что ты пошёл провести встречу или перекусить, а получил бонусом культурный и языковой ликбез. Также это здорово с точки зрения иностранцев и их знакомства с постной русской кухней и традицией "философии". Благодаря этому меню понял, почему смузи так называется, ведь пишется smoothie, а в эконометрике этот термин применяется при сглаживании временных рядов. Так и в напитках, твёрдые овощи или фрукты размягчаются, сглаживаются до консистенции пюре и мякоти - это же отличие от более водянистого фреша (от англ. fresh - свежий), свежевыжатого сока. Сибас, наконец, разложен по полочкам - это sea bass, морской окунь.
Вот частично сами блюда из постного меню https://chaihona.ru/catalog/postnoe-menu-2