PODVALL CAPELLA В «16 ТОННАХ»: МЕДИТАЦИЯ В УСЛОВИЯХ КЛУБНОЙ АТМОСФЕРЫ
В четверг в столичных «тоннах» состоялась презентация нового альбома podval capella «Solar Sex». podval capella — DJ и электронный трип-хоп музыкант из Санкт-Петербурга. В своем стиле сочетает этническое и современное звучание. Его дебютные синглы «harlem», «sugar», «mysticmuse» принесли ему популярность в России и вошли в альбом «deep». «Solar Sex» — пятый альбом в дискографии музыканта.
Четверг. Семь вечера. На улице — промозгло и сыро. Перебегаю дорогу, приближаюсь к клубу. Там — как всегда — тепло и уютно. До концерта еще почти час — знала бы, не спешила: на сайте клуба и во встрече во «ВКонтакте» было указано разное время: нужно все-таки тщательнее проверять эту информацию. Праздно стою, окидываю взглядом свой любимый клуб: время идет, а он по-прежнему такой же атмосферный и уютный. Начинает собираться народ — хм, интересно, как выглядит среднестатистический слушатель podval capella? Пока сложно сказать. Проверяю телефон — так, наш фотограф у бара. Иду к бару. Коротаем время до начала: обсуждаем концерты, фотографию, журналистику, творческие поиски и планы на жизнь. Ближе к восьми поднимаемся на второй этаж: бросаю взгляд на ступеньки, удивляюсь — сколько раз была в тоннах, никогда не замечала, что на них — текст песни The Platters «Sixteen Tons». Теперь люблю клуб еще больше.
Танцпол пустует. Пара десятков человек неловко жмётся у бара. Около сцены — никого. Красная занавеска, тусклый свет. Публика подтягивается — интересный контингент. Здесь и мальчики, будто сбежавшие с концерта Макса Коржа, и девочки в облегающих платьях, то тут, то там мелькают хипстеры, была замечена даже одна девушка в брючном костюме. Интересно, как нас всех сюда занесло?
На сцену выходит музыкант — джинсы, куртка. Бросает короткое приветствие и подходит к своему рабочему пространству: ноутбуку и диджейскому пульту. Ставит первую композицию — и погружает нас в свою тягучий саунд, гипнотизирует звуками: одна песня плавно перетекает в другую. Сложно понять, где начало, а где конец. Это все — как одна большая история. Электронный перформанс, где есть завязка, развитие действия, кульминация и развязка.
Музыка дополняется визуальным рядом и помогает еще глубже увлечь зрителя-слушателя в свой электронный мир. Сначала стою у сцены — начинаю чувствовать себя неловко: как себя обычно ведут на таких концертах? Подпевать тут точно не будешь… Отхожу к бару. Оглядываю танцпол — пытаюсь дорисовать в голове портрет поклонника музыканта. Много фотографов — парни-хипстеры почти все достают фотоаппараты, начинают искать хорошие ракурсы. Кто-то стоит, неловко переминаясь с ноги на ногу. Кто-то медленно кивает в такт, прикрыв глаза. Девочка позади толпы начинает танцевать — и, прихватив подругу, выходит к сцене. Странно: для меня это выглядит неестественно. Пытается поймать на себе взгляд фотографов, видит их — и будто бы нарочно двигается еще страннее. Это выглядит как китч. Какие струны души этой девушки задели, что она стала двигаться, будто на панк-рок концерте?
Под такую музыку хорошо медитировать: прикрыв глаза, лежать в шавасане и освобождать голову от назойливых мыслей. Она погружает в транс — однозначно. Но в транс пассивный: такая колыбельная длиной в пару часов. Если бы можно было заснуть — я бы это сделала. Но только на танцполе для этого нет пригодных условий. Наверное. Бодрствовать под podval capella сложно — двигаться лениво. Он делает красиво — это такая темная, мрачная — и в то же время светлая красота.
Думаю, для меня этот концерт — один из самых странных. В хорошем смысле этого слова. Только все-таки такую музыку сложно слушать в клубах. Под неё хочется быть наедине с собой — и погружаться в звуки без стороннего наблюдателя. Думать — без мыслей. Принимать как данность.
Автор: Пашуто Ксения
Фотограф: Анна Резникова
Сайт портала "Рок в кадре и не только"