— Интересно, а как добраться до этой надписи «I Love Alanya» в горах? Кто нибудь знает, что там?
Утром я спросил это у своей девушки и её мамы. Мама приехала на неделю отдохнуть из России, и мы всё время думали, как бы её развлечь. Хотели оставить у неё такие впечатления, чтобы она почаще приезжала.
— Там смотровая площадка, говорят, открылась. Добраться можно на автобусе. Давайте поедем? Может наверху ресторан есть?
— Автобус — это банально. Пошли пешком.
Девушка мою идею явно не одобрила. А я обожаю горы и походы. Всё детство в таких провёл. Ходил на кружок геологии в школе. Там мы на всё лето уезжали из дома и жили в палатках, исследуя Уральские горы.
Видимо, я сильно скучаю по тем временам. Действительно, походов с палатками мне не хватает. Поэтому при любом удобном случае я тащу её в какие нибудь горы или длинные прогулки.
С другой стороны, её мама идею оценила. Двое против одного. Значит собираемся.
Решено было, что начнём мы своё восхождение у подножия, а до точки старта доедем на автобусе.
Вот он — момент истины. Трое людей на остановке, пару бутылок воды, все тяжёлые вещи перемещены в мой рюкзак, на смартфоне открыт маршрут в гугл-картах (ну формально то мы в городе, поэтому смартфон не запрещён).
Отойдя буквально пару десятков метров от оживлённой трассы, мы заметили, как ровная дорога резко изменила угол градусов на 30 вверх, как бы говоря нам «Привет! Познакомимся?»
Я обожаю разглядывать детали улицы, по которой иду. Постараюсь и вас заинтересовать. Взгляните на фото выше. Очень чисто, хотя это не центр города. Стена выложена из камня и прекрасно сочетается с деревьями. И даже асфальт и фонарный столб красоту не испортили. Ощущение — будто идёшь по старому городу.
Когда поднимаешься в гору, самое классное спустя какое-то время оглядываться назад — так ты видишь, как высоко уже забрался. И чем выше поднимаешься, тем более интересная картина открывается.
Сверху всё выглядит иначе. Я начал оглядываться в самом начале пути и вот, первый вид на аутентичную турецкую мечеть:
Очень классно самому продумывать маршрут, когда путешествуешь. Так ты увидишь настоящий город и жизнь людей. А если будешь ездить только по экскурсиям — тебе покажут всё вылизанное и заранее подготовленное. Это как у нас перед всякими саммитами начинают красить стены. И дома плакатами закрывают.
Например, мы набрели на мусульманское кладбище:
А мы всё идём и идём — вверх. Девушка уже начинает поднывать. Я чувствую, что в команде падает боевой дух и стараюсь ускориться, чтобы одним быстрым марш-броском завершить это восхождение. А про себя молюсь, чтобы на вершине был ресторан — иначе они просто съедят меня. Тем более я где-то слышал, что на вершине есть бесплатные зоны для барбекю.
По дороге встречаются вот такие дома. Турецкая архитектура не очень примечательна, но здесь интересно, что лестница идёт прямо на крышу. Раньше в турецких домах вход был именно через крышу.
Есть и заброшенные дома, которые утопают в зелени. Кажется, природа скоро сожрёт этот дом. И ей не важно, как высоко человек его построил и из какого камня возвёл фундамент и стены:
Чуть выше писал, что при подъёме очень важно периодически оглядываться назад и офигевать от открывающейся красоты:
Заметили бочки на крышах домов? Так турки запасаются горячей водой. В этих бочках вода и летом она нагревается на солнце. Если нет электронагревателя — это отличный вариант. Такое часто можно встретить в турецких домах на юге.
Горы горами, но общественный транспорт людям нужен. Пожалуй, это самая высокогорная остановка, которую я встречал:
Всё выше! И выше! И выыышеее!
А вот и пошли первые виллы — их в Аланье привыкли строить в горах. Видимо, это какой-то комплекс. А может и отель такого формата:
По дороге нам периодически встречались турецкие бабушки, которые с большим любопытством разглядывали нас. Мне кажется, что туристы сюда редко заходят — на эту гору их обычно привозят экскурсиями.
Когда жажда уже начала подступать, нам на помощь пришёл знаменитый турецкий маркет. Вода здесь стоит 1 лиру или 11 рублей за 0,5 л. Берём без газа, естественно:
Вершина была уже совсем близко. Несколько лет назад здесь открыли смотровую площадку, а прямо под ней сделали парк.
В парке есть бесплатные мангалы и беседки — можно пожарить шашлыки. Уголь тоже можно купить здесь или привезти с собой.
Парк выглядит чудесно. Несколько фоток прикрепляю ниже:
Но на вершину могут попасть только самые стойкие! Последнее преграда — большие каменные ступеньки:
Наверху огромный турецкий флаг, площадь с сувенирными лавками, фонтанчик, лавочки и беседки. Немного пустовато:
Но вид — просто улёт. Реально, городам с рельефом очень сильно повезло. А городам с рельефом и водой — повезло вдвойне:
В итоге все остались довольны, когда увидели эту красоту. А я просто пищал от восторга — в гору поднялся, сверху вниз посмотрел. Главная награда — на вершине есть ресторан, где мы поспешили заказать турецкий завтрак:
Только в самом конце мы узнали, что оказывается у этого ресторана есть бесплатный трансфер. Пишешь им в фейсбуке, говоришь время и за тобой приезжает машина — привозит на самый верх и увозит потом домой.
Спасибо, если дочитали до конца :) Подписывайтесь на канал, и я буду чаще радовать вас историями.