Наступила весна, а значит пришла пора закупаться луком-севком. В прошлом году коммерсанты, будто сговорившись, решили навариться и в сезон взвинтили цены до заоблачных. Килограмм обычного лука стоил до 800 рублей, при этом лука нигде не было.
Почуяв рост цены, народ ломанулся в магазины и скупил весь севок и по 400, и по 500, и даже по 800 рублей. Социальные сети кипели - "куплю лук-севок, куплю, куплю, остался ли еще у вас лук". Даже в частной продаже излишков у бабушек скупили все. В этом году ситуация грозит повторением, поэтому лук-севок мы купили заранее. Но даже мы не успели, потому что лук-севок по 130 рублей за килограмм закончился как раз перед нашим приходом. В итоге взяли пакетик желтого лука по 200 за килограмм, а красного по 240 за килограмм.
В прошлом году мы посадили три грядки лука, этого оказалось много, поэтому в этом году посадим в два раза меньше, соотвественно взяли всего 400 грамм желтого и 200 грамм красного. Вроде бы немного, но до января-февраля нам вполне достаточно. В процессе переборки лука, дабы отсеять плохие луковички, лук был пересчитан. 400 грамм желтого - 140 луковичек и 200 грамм красного - прям математически точно - 70 луковичек. Ревизия показала, что всего одна луковичка оказалась испорченной, высохла. Что ж - неплохой результат!
А теперь хотелось бы рассказать о том, какой лук-севок лучше выбирать и для каких целей лучше подходит тот или иной сорт.
У нас есть опыт посадки трех видов лука - белого, красного и обычного - желтого.
Желтый - самый обыкновенный лук, ходовой и универсальный, вырос интересными плоскими луковицами -весьма плотненькими и хорошо хранился в домашних условиях. Лук ароматный, очень плотный, с ярким вкусом. Официлаьно звать - Штутгартер Ризен.
Красный лук показал себя луком салатным, он не столь "ядерный", даже сладковатый на вкус, головки выросли поменьше, чем у желтого, но в целом красный лук получился отличным. Хранился также хорошо, однако немного пересох и пылил красной крошкой. В салатах этот лук самое то! Официально звать - Ред Барон.
А вот белый лук посадили ради интереса, интересным он и вырос. Головки получились неболшие, округлой формы, вкус - на любителя, яркий с чесночными нотками. В салате был неплох, но в основном весь ушел на консервацию и заготовки на зиму. Стоит он подороже красного и желтого, поэтому в нынешнем году его на посадку не купили, да и в продаже белый лук-севок встретить можно весьма-весьма редко.
Кстати, цена на обычный желтый лук-севок в нашем городе в крупных торговых сетях на данный момент - 89 рублей за полкило. Вполне неплохо! Но это пока, думается, что и в этом году чем ближе к началу огородного сезона - тем дороже будет лук-севок. Запасаемся заранее!