Есть люди, которые проводят отпуск в одном и том же месте. Срастаются с хозяевами жилья как члены семьи. А есть те, которые постоянно ищут новые места. Вероятно я отношусь ко вторым. Для меня новые ощущения от мест, где я еще не был всегда являются стимулом путешествий. Поэтому после двух туров в 2010 году на анталийское побережье в 2011 мы поехали в Мармарис.
Это совершенно иная Турция. Море Эгейское, близость Родоса и Греции внесла коррективы в культуру этой территории. Именно в Мармарисе сохранилась крепость Сулеймана Великолепного. Красивейшая бухта, в порт которой заходят круизные суда-монстры. В общем нового очень много.
Аэропорт прилета - Даламан. До Мармариса около 100 км, путь лежит сначала в горах, потом через национальный парк. Сама бухта и расположенный город открывается резко за поворотом дороги и очень красива.
Расположились мы в отеле Karen, на второй линии, но практически в центре бухты и из окон отеля видно море. Отель простенький, без изысков. Мало того, это городской отель и территории нет совсем. С улицы поднимаешься по ступенькам, мимо небольшого бассейна проходишь на первый этаж и далее на лифте в номер.
Помню удивил лифт (после кемерского отеля), практически как в наших девятиэтажках. Почему то не нашел фоток номера, ничем особо не запомнилось - значит было нормально.
Первое отличие на пляже. Узкая прибрежная полоса принадлежит различным кафе, ресторанам, аквапаркам. Отелей на берегу практически нет. Зато есть молоденькие бич-бои. Надо сказать, что Мармарис - это вотчина английских туристов (я например именно в аэропорту Даламана узнал, что в Лондоне аж 5 аэропортов и со всех из них прилетают сюда рейсы)
Подозреваю что правила на пляже ввели именно британцы. Суть - по приезду английской семьи на отдых они приходят на пляж, договариваются с бич-боем на сколько времени, в котором часу им нужны будут лежаки и зонтики. Оплачивают и приходя на пляж их уже ждут чистые и свободные места, иногда даже со свежей английской газетой. Для нас чудно однако было. Русский тут не в ходу совсем и не сразу поняли, что надо либо купить напиток в баре, либо как англичане выкупить абонемент. В общем пару раз покупали коктейли, а в основном занимали свободные на 3-4 линии от воды.
Эгейское море значительно прохладнее Средиземного. Благодаря бухте практически нет волны, мягкий прям шелковый песочек. Если бросить корочку хлеба в воду собирается клубок рыб, причем довольно не мелких.
Вдоль всей бухты проходит набережная приводящая в порт. В Мармарис заходят огромные многоэтажные круизные лайнеры, встретили даже Косту Конкордию. Кроме того осенью в Мармарисе проходит очень престижная регата, на которую собираются яхты со всех уголков планеты.
Другой фишкой Мармариса является улица баров. Даже называют средиземноморской Ибицей. С наступлением вечера сотни киловатт музыки, море стробирующего света, до самого утра молодежь отрывается в барах. Кроме музыки и баров здесь же масса тату-салонов. Кстати почти все британцы с татуировками.
В общем, Мармарис очень живой и тусовочный курорт. Морской релакс днем и неистовый отрыв ночью. Лазерные проекции на склон горы ночью создают ощущение что рисуют прям на небе. Городок небольшой, но очень своеобразный. Я хотел бы вернуться сюда когда-нибудь.
Как обычно подписывайтесь... в следующей заметке расскажу про крепость Сулеймана Великолепного и Дальян с ликийскими гробницами.