Найти в Дзене

Когда навигатор ошибается

В Колоцкий монастырь ездили неоднократно с родственниками. В первый раз попали по случайности, которую можно назвать словами «Бог привёл». После Литургии в Можайском монастыре захотели посетить Спасо-Бородинский монастырь. Дорогу решили осилить по навигатору. Как только отъехали от города, начались неожиданности.

Вначале вроде бы правильный путь, а потом навигатор стал нас упрямо вести направо, хотя сверяясь с картой Московской области, нужно было сворачивать налево. Михаил (племянник) решил довериться электронному мозгу, рассуждая, что ведутся какие-нибудь работы и транспорт отправили в объезд.

Поколесили прилично, километров на 50-70. Заехали на Бородинское поле. Остановились у памятного столба, указателя дорог на Смоленск и Москву. Прошли к дзоту – оборона в 1941 году. И решили вернуться к развилке. Поехали по карте (навигатор упорно твердил, что нам надо развернуться). И вот при указателе к музею при Спасо-Бородинском монастыре Миша решительно не стал сворачивать, а отправился далее по прямой.

Что было потом – словами не передать. Вскоре увидели монастырскую стену, ворота и за ними – храм. Это был Колоцкий женский монастырь.

Фото из открытого источника Яндекс-картинки
Фото из открытого источника Яндекс-картинки

Его основатель – князь Андрей Можайский, сын святого Дмитрия Донского. Построен в память явления (обретения) иконы Божией Матери у села Колоча. В советские времена здесь были колония для несовершеннолетних, интернат для глухонемых, колхозная овчарня. Во время ВОВ располагался госпиталь.

Вошли на территорию и сразу стало спокойно и радостно. Осмотрелись, подошли к храму. Закрыто. Вокруг никого: ни монахинь, ни трудников. Определили сестринский корпус, спросили.

Через некоторое время храм открыли. Оказалось, что мы приехали очень удачно. Ежедневно в установленное время сестры читают акафист перед чудотворной Колочской иконой Богородицы. Её обрёл ещё в XV веке крестьянин Лука неподалёку. Принёс домой, и сразу же свершилось чудо, исцелился расслабленный, которому помогала семья нашедшего святыню.

Фото из открытого источника Яндекс-картинки
Фото из открытого источника Яндекс-картинки

В период закрытия обители икону отправили в Гжатск, где она и пропала. Сейчас в монастыре список с чудотворной, от молитв перед ним также получают помощь.

В нашей небольшой компании тоже произошло чудо «местного значения». За 3-4 дня до поездки на старой даче в палец попала заноза. Вроде извлекли, но все равно начался нарыв. После акафиста стали прикладываться к иконе. Я приложила палец и попросила об исцелении. К вечеру без всяких вмешательства воспаление и боль утихли, как и вовсе не было.

Потом прошли к святому источнику на месте обретения иконы. Попили водички, набрали с собой. Ещё несколько раз приезжали в этот монастырь, немного потрудились в помощь сестрам. Но это будут другие истории.

*************

Дорогие читатели и друзья! Просьба: дочитывайте, ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал, делайте репост! Вам нетрудно, а каналу хорошо.

СПАСИБО!