Добрый вечер, уважаемые читатели!
Хотел бы поделиться с вами радостными летними воспоминаниями о рыбалке на озере Аткуль в Челябинской области! Пересматриваю фотографии, ностальгия замучала! Быстрей бы снова лето и в путь! Озера нас ждут!
К рыбалке меня приучил отец еще в детстве. Рыбачу только летом, зимой не лежит душа. Удочка поплавочная, спиннинг, донная снасть....сетки не ставлю. Не понимаю я тех, кто, приехав на рыбалку с удочкой еще и сетями все вокруг опутывает, вылавливает все подряд, включая даже мелочь.
Итак, начну "с начала"....
Собрались мы на рыбалку на озеро Аткуль втроем с друзьями. Озеро Аткуль славится своей рыбой, есть в большом количестве карп, карась, окунь, чебак, щука. Договорились ехать на рыбалку с берега, думали рыбачить и на донную снасть и на поплавок. В качестве прикорма использую обычную смесь "карп/карась", добавляю туда немного консервированной кукурузы с небольшим количеством жидкости. Еще я дома самостоятельно готовлю мой "фирменный" прикорм.
Расскажу по порядку...
Делаю ее заранее следующим образом. Покупаю в магазине крупу в пакетиках - ячневую, пшенную. Перловку беру отдельно. Отвариваю крупу по отдельности (по одному пакетику). Естественно, перловка (1 стакан) варится дольше всех. Часть перловки достаю из кастрюли раньше недоваренную (она пойдет для насадки на крючок), часть довариваю до мягкости. Короче, должна получиться обычная каша. Затем смешиваю три вида каши (перловую, ячневую, пшенную). Получается довольно клейкая масса. После перемешивания добавляю давленный чеснок, буквально пару зубчиков, и пахучее подсолнечное масло. Снова перемешиваю. Накрывааю емкость крышкой и оставляю на ночь в холодильнике. В данном случае сделал в два раза больше каши, так как поехал на рыбалку с друзьями. И еще...зная о том, что будет карп и на дворе довольно тепло, часть каши замешал без чеснока и масла с "карамелькой" - ароматизатором, купленным в рыбацком магазине.
Еще, на всякий случай, отварил до полуготовности картофель.
В три часа ночи за мной заехали друзья, и мы двинулись к озеру. Чуть больше часа нам потребовалось, чтобы доехать до озера.
Нашли нужное место на берегу, разложились, разобрали снасти, подготовились и рыбалка потихоньку началась.
У меня две удочки на карпа были поставлены на берегу с донной снастью. Обычный монтаж с двумя средними круглыми крючками и кормушкой между ними на отдельном коротком поводке. Прикормился магазинной прикормкой. Насадил на одну удочку консервированную кукурузу, на другую картошку, порезанную на кубики 1х1 см, с перловкой, поставил на удочки китайские сигнализаторы. Сам с поплавочной удочкой зашел в воду в болотных сапогах.
Дно на этом берегу озера Аткуль илистое, без коряг, мусора в воде вроде не заметили. Закинул поплавочную удочку метров на 20-30 от берега, глубину подобрал примерно 10-20 см ото дна. Прикармливать пришлось вручную, закидывал шарики разного прикорма. На один крючок насадил кукурузу, на другой опарыша с зернышком перловки.
Товарищи мои приткнулись чуть поодаль. Тут слышу, что клюет на донку! Кто-то позарился на картошку! Взял хорошо, уверенно! Мне пришлось выйти из воды и вприпрыжку бежать к донкам. Подсек и, чувствую, хороший экземплярчик попался! Спокойно вывел рыбу к подсаку, благо товарищ уже был рядом. Карп весом примерно в 1 кг! Отличное начало!
Почин сделан! Забросил по-новой. Сам опять пошел с поплавочной удочкой позабавиться. Забросил, и буквально сразу шальная поклевка! Карась...да немаленький! Грамм 400. Славно!
У друзей тоже довольно прилично клевало...все разловились... Но часам ближе к 11 клев стал стихать. Мы оставили снасти в воде, а сами решили покушать, совместив завтрак с обедом.
Клевало слабовато, с утренним клевом никакого сравнения!
Часа в три начали собираться домой. Достали садки... Результат был неплох. Было немало карася, причем крупного. Ну и карпят наловили прилично.
В общем, разделили рыбу на троих. Рыбалка, считаю, удалась. Всем рыбы хватило, лишнего у природы не взяли.
А вечером наша семья лакомилась карпом горячего копчения. Часть некрупного карася пустили на пирог, а с крупного сняли филе и сделали фарш на пельмени. Кто не пробовал пельмени из карася, тот многое потерял! Вкуснятина! Деликатес!
Вот такие летние воспоминания о рыбалке на озере Аткуль!