Кто помнит своё пионерское детство, наверняка не забыл, сколько было мороки с глажкой галстука. Гладить мокрым, утюг должен быть горячим, но не слишком, иначе ткань пойдёт морщинами и начинай всё сначала. И как хотелось, чтобы был такой утюг, чтобы и разглаживал все, и без марли, и брызгать на белье не надо. Технология шагнула далеко вперёд и появились изобретения для дома. Паровые станции. Утюги с парогенератором. Просто, быстро, удобно. Но производители не остановились на достигнутом и вот в магазинах все чаще предлагают паровые станции.
Супер-пупер агрегат для облегчения глажки. Но так ли он удобен, доступен и нужен?
Паровая система ― что это?
Если совсем просто, то это это «3 в 1» из парогенератора, утюга и гладильной доски.
Разница в том, что утюг гладит за счёт нагретой поверхности, а парогенератор разглаживает с помощью пара, иногда даже не касаясь белья. Такой подход сокращает время глажки, экономит силы и делает идеально отглаженной белье и одежду из любой ткани.
«Умная» доска
Основное преимущество паровой станции перед утюгом с парогенератором, по словам производителей, в «умной» доске.
Обычная доска для глажки, мол, не предназначена для парового удара и разбухнет и покоробится через несколько месяцев использования.
Доска же паровой станции сделана по другому принципу и имеет несколько режимов работы. Её поверхность воздухопроницаемая, а под чехлом решётчатая основа. В такой доске влага не задерживается. Доска паровой системы имеет функцию «вакуума», с помощью которой ткань как бы «прилипает» к поверхности и не скользит. Или, наоборот, режим «поддува». Он приподнимает ткань и позволяет гладить её нежно и деликатно. Полезная функция для тканей с ворсом или одежды из очень тонких тканей. Некоторые модели имеют даже функцию нагрева. Белье оказывается в своего рода прессе. Снизу подогрев, сверху глажка. Пробивает несколько слоёв ткани. Удобно для глажки постельного белья.
Также к ней иногда добавляют кучу других аксессуаров: насадки для разглажки рукавов, маленький утюг для вертикальных поверхностей, плечики и даже щётки для мебели и занавесок.
Преимущества и недостатки
К основным, помимо доски, плюсам относится большая мощность утюга и больший объём емкости для парогенератора. Собственно все.
А вот недостатки покупки подобной системы довольно существенны. Основной недостаток ― это стоимость. Цены самых простеньких моделей стартуют от тридцати тысяч рублей.
Второе ― это место. Если обычная доска помещается в щель между шкафом и стеной, а паровая станция на полку в том же шкафу, то этому агрегату нужно своё отдельное место, что в маленькой квартире не всегда возможно.
И третье, энергоёмкость. Мощные станции требуют большого расхода электроэнергии, а если парогенератор слабосильный, никакой экономии времени и усилий не получится. Или мощность влетит в копеечку, или время.
В общем, если у вас не семеро по лавкам, вы не шьёте на дому или ваш гардероб пошит из капризных в уходе тканей, то такой аксессуар скорее избыточная роскошь, чем нужная в хозяйстве вещь.
Утюг с парогенератором стоит в десять раз дешевле, а разглаживает не хуже.
А насчёт доски… Ну вот совсем не обязательно покупать с основой из фанеры и ДСП. Автор статьи ещё до приобретения паровой станции купил в обычном хозяйственном магазине гладильную доску с металлической перфорированной столешницей.
И уже три года пользуется ими на пару. Полет нормальный.
А что бы вы предпочли: систему «три в одном» или гладильную доску и паровую станцию по отдельности?
И что повлияет на ваш выбор, деньги или какие-то другие критерии? Поделитесь с нами.