Найти тему

Соревнования в айкидо: нужны ли они

Тема избитая до потери сознания. Но тем не менее ещё "пять копеек" добавлю. Нужны ли соревнования в айкидо? На мой взгляд - нет. Причём, категорически. И я постараюсь объяснить свою точку зрения. Как я уже писал в других статьях, я являюсь тренером по айкидо. И детских групп в том числе.

Айкидо не спорт, а боевое искусство. Если ты выжил в уличной драке или бою, значит, ты уже победитель и не нужны тебе соревнования. Это так, в общих чертах. Лирика, одним словом, главное - пафоса нагнать. Теперь о деле. Итак, что дают нам соревнования? Волю к победе, радость победы, "довление" над проигравшим, чувство превосходства. Но есть же и другая сторона медали - чувство обиды, досада от проигрыша, ещё и депрессия может добавиться, что тоже не есть хорошо. Можно долго ещё разглагольствовать, но, "как говорил Мопассан, ближе к телу".

Иногда на тренировках, разумеется детских, устраиваю "весёлые эстафеты". Эмоции через край и не всегда положительные. Приходится приостанавливать, объяснять, что "не корову проигрываете и вообще - главное не победа, а участие". Хватает ровно на столько времени, пока я говорю. Потом всё забылось или забилось азартом... Визг, слёзы, сопли, желание сжульничать, прийти побыстрее любой ценой. При этом, зная хорошо своих детей, я составляю команды равные по силам, плюс-минус небольшой процент. То же самое жульничество мы имеем честь наблюдать и в т. н. "большом спорте", все эти допинговые скандалы и прочих "астматиков". И даже не радость, а тщеславное "гордынное" довольство, что выиграли, пусть нечестным путём, а тренер (ога, не увидел) не заметил. И у проигравших горечь обиды на весь белый свет. Кстати, была замечена мной такая странность - больше всех досадуют на выигравшую команду те, кто в своей команде сделали наименьшие усилия для победы. Ну, прямо как у наших сборненских футболистов: то мяч овальный, то трава выше, чем надо, то дождь прошёл, то наоборот - дождя не было, сухо, то понос, то золотуха. Сейчас ещё добавятся мячи, запрограммированные против сборной РФ.

Во время соревнований и подготовки к ним никто не задумывается о духовной составляющей боевых искусств. Главное - победа, а на пути к ней все средства хороши. А что дальше? А дальше спортсмен уходит на пенсию к 30 годам с разрушенным здоровьем, без образования и специальности.

Если соревнований нет, гоняться за кем-то или чем-то не надо. Можно заниматься в своё удовольствие, испытывая только положительные эмоции, что тоже, по словам врачей, положительно влияет на здоровье. Так что соревнования не нужны. Если же встаёт вопрос победы в уличном поединке, то здесь важнее сама готовность человека к подобным явлениям. Нужен правильный подход к тренировкам, а это уже чуть другая тема.

Всем добра!