Найти в Дзене
Перо и лопата

Две легенды Подмосковного озера Полецкое

Фото из группы ВК "Прогулки по Кубинке"
Фото из группы ВК "Прогулки по Кубинке"

Так получилось, что переезжая на новое место жительства, к счастью, за последние 40 лет такое случалось всего два раза, я активно интересуюсь историей того места, куда волею судеб оказался заброшен. Так было и когда я стал жить в Тушино. Так случилось и с Подмосковной Кубинкой.

Восемь лет назад, когда я осознано сменил московскую прописку на статус «замкадыша» и переехал в область, то тут же стал живо интересоваться историей Кубинки – того места, которое выбрал для среды, и других дней недели, своего обитания. К удивлению, исторических свидетельств об этих местах сохранилось совсем немного. Да, было несколько статей, не больше 10-ка растиражированных исторических фотографий. И – все. Дальше, я, и еще пара энтузиастов, всерьез взялись за местное краеведение. Результаты стали выкладывать в местной специально созданной для этого группе. И, то и дело, стали натыкаться на забытые загадки и легенды, связанные с окрестностями. Об одной такой находке, вернее, о двух, но связанных с одним природным объектом, я и хочу рассказать.

Озеро Полецкое (Палецкое), расположенное вблизи Кубинки в 60-ти км от столицы, само по себе является интереснейшим природным образованием. Любопытно, что само название пишется в разных источниках и через «О», и через «А». Однако, в Государственном водном реестре оно именуется Полецким. Не будем противоречить официальной бумаге.

Площадь озера составляет чуть больше 0,6 кв. км. Средней глубиной считается 2 метра. Здесь и скрыто главное «но». О нем – чуть позже.

Расположен водоем среди болотистой местности. Форма его – грушевидная. С одной стороны в него впадает питающая его река Польга, а с юга выходит исток реки Нара. Берега озера заросли почти полностью, и свободного прохода к воде почти нет.

Скриншот из Яндекс.Карты.
Скриншот из Яндекс.Карты.

В начале 2000-х там пытались обустроить место для платной рыбалки, но не очень успешно. А в 2007 году здесь был создан природный резерват, так что попытки коммерческого использования территории были приостановлены.

Теперь к легендам.

Подмосковье – родина крокодилов

Не так давно, разыскивая информацию о заброшенном пионерском лагере, который располагался, как раз, неподалеку от Полецкого озера, я вычитал, что построен он был на месте бывшей разрушенной усадьбы зубного врача Николая Александровича Гульшина. Поиск информации о нем привел к интереснейшим результатом . Он, оказывается, был не только дантист, но и натуралист. В Интернете обнаружилась статья от 1999 г., опубликованная в дайджест-приложении к тверской газете "Позиция", которая ссылалась на другую статью, из на журнала "Континент" начала 20 века. Там, в материале под названием «Крокодил из Подмосковья» рассказывалось, что Гульшин, заинтересовавшись байками местных жителей о водящемся в озере чудище, организовал на берегу наблюдательную станцию. Упорный человек! Два года не было никаких результатов. Наконец, летом 1914-го года они с помощником заметили "...медленно плывущее по мелководью странное животное. Его внешний вид напоминал небольшого крокодила. Заметив приближающуюся лодку, "крокодил" шлепнул хвостом по воде и ушел на глубину. К сожалению, отловить его не удалось...".

Им не удалось, зато скоро деревенские мальчишки поймали, аж, двух «крокодилов». Размером они были сантиметров 70-ти в длину и весили чуть больше 15-ти кг.

Натуралист опознал в них амфибии, которые ведут ночной образ жизни, а при снижении температуры закапываются в ил и впадают в спячку.

Обо всем этом Гульшин и доложил 27 сентября 1914 года на заседании Зоологического общества при Московском университете. Имя подмосковному крокодилу он дал "полецефал". А являлся зверь потомком стегоцефалов из триасового периода.

Стегоцефал. Фото из группы ВК "Прогулки по Кубинке"
Стегоцефал. Фото из группы ВК "Прогулки по Кубинке"

Закончить исследования, якобы, помещала Первая мировая, на которой Гульшин и погиб.

К моему глубочайшему сожалению, дальнейший «разбор полетов» развеял легенду. Зоологического общества при Московском университете не существовало, а журнал «Континент подобной статьи не печатал. Мало того, термин "полецефал" до и после упоминания в этой статье нигде не упоминался. Ученые о таком и не слышали.

Легенда вторая. Клад Наполеона

Ну, о его существовании известно уже более двух веков. Данные разняться, но «средние» говорят о том, что французике войска вывезли из спаленного пожаром и губернатором Ростопчиным города 200 подвод с сокровищами, в т.ч. и из Московского Кремля. По утверждениям историков, шли они двумя путями. И первый, как раз, по Старой Смоленской дороге (теперь – Можайское шоссе). Шли, шли, да, ушли. Пропали. И следов нет. И, вполне возможно, что именно в Полецком озере отступающие наполеоновские войска и утопили обоз, который был достаточно серьезной обузой. Вокруг Кубинки осенью 1812-го активно действовали партизанские отряды, в том числе и казачьи (тому у меня есть документальные подтверждения).

Худ. А.П. Апсит. Рисунок из серии "Отечественная война 1812г"
Худ. А.П. Апсит. Рисунок из серии "Отечественная война 1812г"

Телеги тормозили отступление, а потому – утопить их в озере было достаточно логично. «Так не доставайся же ты никому!»

В конце 1960-х очень популярная газета «Комсомольская правда» выдвинула лозунг «Найдем клад Наполеона!». Начали организовываться экспедиции. Искали и в Смоленской области, и в Белоруссии. Без толку. Тогда кто-то и вспомнил про Полецкое озеро, расположенное вблизи Старой Смоленской дороги. Самое интересное, что активных поисков в нем и не велось. Установлено, лишь, что в 80-х годах ученые обнаружили в его воде повышенное содержание золота и серебра. Вроде, нет в Подмосковье месторождений этих металлов. Значит, московский клад Наполеона может лежать на дне Полецкого? Почему его так и не нашли до сих пор? Глубина-то смешная, всего 2 метра.

Теперь, маленькое лирическое отступление. Мне очень хочется верить в добрые сказки, чудеса и то, что Несси и Снежный человек существуют!

Так вот, кроме обозначенной официальной глубины в 2 метра, зафиксирован факт, что «донные отложения озера представляют собой взвешенный гумус, толщина которого достигает 6-7 метров» ( Из доклада «РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ОЗЕРА ПАЛЕЦКОЕ», 2013 г. Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова).

То есть, остается еще 6-7 метров, недоступных сегодня для исследований. А в них, как раз и может быть захоронен клад Наполеона. И охраняют его доисторические крокодилы. Очень хочу в это верить!

Читайте еще на моем канале:

Комментатор Николай Озеров. Выругался ли он в прямом эфире?

Переименование милиции в полицию. Теперь я понимаю, что правильно сделали.

Из воспоминаний полковника Советской милиции. Дело первое. Почти по Вайнерам.

Фото: Как выживают знаменитости на свои скромные пенсии. Давайте посмотрим.

До новых встреч!

Да, если не сложно, оцените статью «лайком». Разумеется, если она Вам понравилась ;+).

За подписку на канал - буду особо благодарен!

Озера
3391 интересуется