Найти тему

За рубежом, там, где нет wi-fi, обхожусь без переводчика, зная минимум английских слов. Рассказываю, как мне это удается.

В институте мне говорили не бросать английский, но я не послушался.
В институте мне говорили не бросать английский, но я не послушался.

Сейчас, во время путешествий, практически везде есть wi-fi и легко можно использовать установленные на телефоне переводчики. Скорость вай-фая обеспечивает своевременный перевод между любыми двумя языками.

Так стоит ли, пусть и быстро, выучить хотя бы минимум по английскому языку?

Есть страны, где английский совсем "не катит". Вьетнам, например. Вас будут понимать если вы скорее выучите несколько слов по-вьетнамски, хотя в отелях девочки умеют говорить на английском языке ну и wi-fi к тому же есть.

Давайте посчитаем. Что нужно сделать, так это:

1. Выучить личные и указательные местоимения: я, ты, он, это, мое, их, его, её и т.д.

2. Изучить глагол to be. Он применяется везде.

3. Освоить построение отрицательных конструкций на основе пункта 2.

4. Научиться строить вопросительные предложения на основе пункта 2.

5. Знать несколько глаголов для обозначения своих и чужих действий.

6. Освоить немного существительных, чтобы пояснять окружающий мир на чужом языке.

7. Пополнить память несколькими прилагательными. В основном, необходимых для пояснения ситуации в отеле или, не дай бог в больнице. Пример "горячая", "чистый".

8. Заучить несколько десятков фраз. Ответы на них по-английски вы может и не поймёте, но "на пальцах" вам все равно постараются объяснить и помочь.

А теперь подробнее.

1. Местоимения. Достаточно 17 слов: I, you, he, she, we, they, me, you, her, him, us, my, his, her, your, our, their. Другие не указываю, их можно, пусть неправильно, но заменить выше названными.

2. Изучить глагол to be. С ним мы уже можем строить маленькое предложение. Например: Я есть Вася (I am Vasya). Необходимо знать 6 форм: to be, is, was, were, am, are.

3. Освоить построение отрицательных конструкций на основе пункта 2. Предложения, в которых используется отрицание получаются обычным добавлением слова «not» — Я не Вася (I am not Vasya). Это одно слово- not.

4. Научиться строить вопросительные конструкции на основе п.2. Составление вопросов в английском языке производится перестановкой глагола to be в начало предложения. Я Вася? (Am I Vasya?). Дополнительных слов учить не надо, надо тренировать построение предложения.

5. Выучить минимум глаголов. Это должны быть слова, поясняющие наши действия в аэропорту, отеле, больнице, такси, на рынке, на экскурсиях, позволяющие найти путь в неизвестных местах.

Таких наберётся 50 слов.

Перечень необходимых английских глаголов
Перечень необходимых английских глаголов

6. Освоить минимум существительных. С тем же набором тем. Их 64.

Перечень необходимых английских существительных
Перечень необходимых английских существительных

7. Пополнить память ограниченным количеством прилагательных по тем же темам. Их 71 слова.

Набор прилагательных для начального владения английским.
Набор прилагательных для начального владения английским.

8. Минимальный набор фраз приветствия, вежливости и т.д.: Hello, Goodbye, Please, Excuse me, Please speak more slowly, I understand, I don't understand, Could you tell me how to get to the ...

Итого получаем 203 слова! Такой английский можно назвать начинающим и разговор будет выглядеть типа «Моя пошел туда, купил туфель», но зато Вас будут понимать.

Чуть более затратное по времени, но интереснее — использовать бесплатную программу Duolingo.

Главное преимущество программы — она при помощи малого количества слов обыгрывает основные правила грамматики. Уровней в этом приложении на 2020 год стало 90. Каждый уровень имеет 5 подуровней. Приходиться как писать слова, так и слушать, много раз повторяя в различных словесных конструкциях.

В Дуалинго, однозначно, все будет заучиваться качественнее и разнообразнее.

Выводы:

1. Выучить две сотни слов и минимальную грамматику на уровне "Ты туда не ходи, сюда ходи. Снег башка попадёт, больно будет", займет меньше года.

2. Английский используется везде даже в далёких в азиатских странах в отелях всё равно им владеют, а wi-fi не всегда хорошо работает.

3. В конце концов выучив немного слов, научившись минимально конструировать предложения – вы сможете объясниться и быть понятным, только задумайтесь, для 1 млрд. англоговорящих людей!!