В 15 км от Тулы, рядом с Московской трассой, расположилась усадьба Богучарово - старинная вотчина рода Хомяковых. Тех самых, из которых происходит Алексей Степанович Хомяков.
Оказывается, Алексей Степанович был не только философом 19-го века и основоположником славянофильства, но и талантливым изобретателем, физиком и литературоведом. Именно он ввёл в русский язык такие слова, как "охота" или "спорт". Обо всём этом и о 600-летнем роде Хомяковых можно узнать в музее-усадьбе.
В 17-м веке это место называлось Далматское, пока помещик Богучаров не переименовал его в честь своей фамилии.
Музей-усадьба делит помещение с учреждениями и с жилыми квартирами. Одноэтажный дом хорошо вписывается в окружающий пейзаж, а экспозиция внутри хоть и небольшая, но ёмкая и отлично знакомит с Хомяковыми
А ещё по территории бродят гуси. Это настоящие хозяева двора! Подойдёшь поближе - начнут гоготать и шипеть. В общем, "экотуризм" у нас удался)
Однако вернёмся к усадьбе. Наиболее известными её владельцами были Хомяковы. Кстати, сейчас Богучарово осталось единственной усадьбой этого рода, которая сохранилась в первозданном виде
При Хомяковых в "Зелёной комнате" была библиотека, сейчас же рассказывается про эту фамилию. Род известен более 600 лет. Кем только ни были его представители - служили русским царям, были воеводами в разных городах и управляли различными ведомствами.
Потомки Хомяковых сейчас живут как за границей, так и в России. Сфера деятельности у всех разная, кто военный или историк, а кто простой инженер-электрик
Герб Хомяковых, его родословное древо и самый известный представитель рода - Алексей Степанович с супругой Екатериной Михайловной, сестрой поэта Николая Языкова.
Алексей Степанович был очень образованным. В 17 лет сдал экзамен на степень кандидата математических наук при Московском университете, занимался живописью, писал пьесы для театра, изучал иностранные языки.
Кстати, знал он их около 30! Причём это были не только европейские, но и санскрит - древний литературный язык Индии со сложной грамматикой
Потолок сохранился со времён Хомякова, а вот судьба библиотеки более печальна. Многие поколения этой фамилии собирали книги и к началу 20-го века в Богучарово образовалась очень ценная и богатая коллекция. По описи 1923 года книг было 7400!
Однако позже библиотеку вывезли и разделили между разными городами и собраниями, а часть книг и вовсе пропала
Как я уже говорил, Алексей Хомяков был образованным во многих сферах. На выставке в Лондоне он даже представил свою паровую машину, которую назвал "Московка". Увы, дальше выставки это изобретение не прошло
Самым красивым в усадьбе является "Каминный зал". Смотрите, какой потолок! Всё это сохранилось с барских времён
Если вы едете по трассе М-2, не поленитесь - заверните по возможности в посёлок Октябрьский, где и находится усадьба. От дороги это совсем рядом.
После революции в усадьбе одно время существовал музей, но уже в 1920-х годах его ликвидировали. В 2005-и возродили, и этот год стал годом начала восстановления усадьбы Хомяковых.
Сегодня музей предлагает различные экскурсии по усадьбе и парку, знакомит с родом Хомяковых, проводит лекции по истории усадьбы и о русском поместье в целом. Также рассказывает о Хомякове как об основателе славянофильства. Есть и интерактивные занятия для школьников
Ставьте, друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Дальше будет только интереснее!
Спасибо, что дочитали до конца!