Произведением искусства назвали в Дирекции парков Химок конструкцию из трех блестящих шаров и установили ее посреди ледового катка в Юбилейном сквере (у дома 2 по ул. Калинина). Загадочный объект в центре фонтана, сейчас он огорожен деревянным забором, именуют не иначе как «арт-инсталляцией «Радость света». Автор концептуального произведения – никому не известная художница Ирина Хайрулова из Волгограда. Наш город в феврале заплатил авангардистке 1,5 млн рублей за три шара из нержавейки, напоминающие школьное наглядное пособие по химии.
Вклад художницы в искусство оценили члены комиссии, сотрудники Дирекции парков Алексей Аухаренок, Константин Рубанский и Кирилл Кириллов. Их подписи стоят под протоколом заключения договора с автором инсталляции. Не исключено, что упомянутые господа открыли ценителям имя нового кумира, а творчество Ирины Хайруловой вскоре примут критики. Так же, как в свое время признали вклад в искусство великих Александра Калдера или Генри Мура, к примеру. Их творения стоят десятки миллионов долларов.
Но пока что об Ирине Валерьевне Хайруловой совсем ничего не известно. В поисках упоминаний об этой личности мы прошерстили интернет, но ничего не нашли. Искали не только по имени и фамилии, но и по указанному в документах ИНН. Он оказался недействительным, такого номера попросту не существует.
Единственная связь г-жи Хайруловой с искусством – ее возможный родственник, а может быть просто однофамилец, живописец Валерий Вагизович Хайрулов, неоднократно выставлявший свои произведения в школах, детских садах и поликлиниках. У него есть сайти собственный музей на 2-й улице Энтузиастов в Москве, вход – 200 рублей. Характер творчества художника своеобразный. Мы бы назвали это авангардизмом с элементами примитивизма. Да, мы тоже предположили, что это отец нашей художницы.
Итак, давайте подведем итоги. Авторство «молекулы» на ледовом катке в центре Химок приписывается никому не известной Ирине Хайруловой. Она получила за это 1,5 млн рублей. Налоги она, скорее всего, не заплатит, потому что ИНН, указанного в договоре с художницей, не существует. Конструкция из шаров не произведение искусства, хотя в Дирекции парков утверждают обратное. «Молекула» такая же нелепость, как и работы 200-рублевого «живописца» Валерия Хайрулова. Что связывает творческую династию с Дирекцией парков Химок, еще предстоит выяснить.
Несколько слов о реальной стоимости «художественной инсталляции»: она состоит из трех шаров из нержавейки, которые можно приобрести в интернете; цена шара зависит от размеров и толщины нержавейки; так на одном из сайтов стальной шар диаметром в 1 метр стоит чуть более 44 тыс. рублей. То есть Химки приобрели эти шары за сумму в десять раз превышающую их реальную цену. Затраты на изготовление «арт-объекта» мы в расчет не берем. Отметим также, что заплатили за шары не ценители искусства из Дирекции парков, а бюджет Химок, то есть мы с вами.
Любите ли вы искусство так же, как его любят в Дирекции парков? В заключение мы хотели бы подчеркнуть, что не собираемся обсуждать художественную ценность объекта. Интерес для нас представляют лишь обстоятельства, связанные с приобретением Химками «молекулы» за неадекватную сумму. Надеемся, что эти обстоятельства заинтересуют и тех, кто обязан по долгу службы бороться с коррупцией и надзирать за законностью муниципальных закупок.
Предлагаем рассматривать эту публикацию, как официальное заявление о правонарушении.
https://gazetahimki.ru/direkciya-parkov-liubite-li-vi-iskusstvo